Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

习近平访英 中共驻英大使连出“惊人之语” 图

2015年10月20日 11:38

访英之前,中共驻英国大使明接受英媒访问时称,中国“不是国家”。专访传到大陆,引起网民大讨伐,新浪被迫关闭评论,后直接删除报道。刘不是第一次出此惊人之语。在另一次专访中,刘称中共国家主席也是产生的,只不过选举方式略有不同。同时,他还出言警告英方,不要跟习主席谈问题

之前,中共驻英国大使刘晓明接受了英国四频道新闻节目《Channel4 News》的专访。在专访中,谈了英国人关注的话题,包括经济、人权、政治等比较尖锐的问题。

在谈到中国的经济危机时,英国记者提问:“你不觉得共产党国家和自由市场经济这两种理念之间存在矛盾吗?”

刘晓明回应,首先拒绝承认中国是共产党国家,强调国名是中华人民共和国,由中国共产党所领导。他说,就像英国的执政党是保守党一样。

主持人打断他的话反问:“但在中国选一个非共产党来管理中国基本不可能不是么?”

刘晓明回应,“人民支持共产党带领由贫穷走向繁荣。这样好的领导,为何要更换?”

刘晓明(网络图片)

刘晓明的专访在新浪网上发布之后,立即引起一片讨伐之声。有女士表示:“刘其实就是在强词夺理,主持人保持中立,所以也不跟他辩,让他自个儿说罢了,这货根本就在出丑。”

由于网上反对声实在太强烈,新浪先是关闭评论和转评,之后干脆把这条长微博专访删除了。

刘发出类似言论不止一次。早在三年前,在接受BBC著名时事分析节目《新闻之夜》主持帕克斯曼(Jeremy Paxman)专访时就曾表示,不能称中国为共产党国家。

据法广2012年1月报道,中共驻英国大使接受媒体采访时“语出惊人”。

报道称,当刘晓明被问及是不是一位共产党员,这位大使没有正面回答,但他却对中国的国家性质作了一番解释。他说,“中国的执政党是共产党。但中国共产党只有7000万党员,而中国的人口则有13亿。因此我认为你不能把中国称为共产党国家。我们可以说中国是个社会主义国家,是一个有中国特色的社会主义国家”。

我们国家主席也是选举产生的,只不过“选举方式”和你们英国不同

刘晓明10月16日接受英国BBC强档品牌节目“新闻之夜”(Newsnight)演播室接受该节目主持人戴维斯(Evan Davis)的直播专访。

戴维斯提问,如果英方提出人权,英国是否会为此付出代价而失去中国投资?

刘晓明回答称,我们尊重他国国情。中国宪法保障人权。而且人权说到底是一国的内政问题。我希望你们以全面的眼光看待中国的人权事业。

刘还说,中英两国的社会制度、历史、文化有很大差异,双方处于不同的发展阶段,我们之间有不同,这很正常。但我们仍然可以合作,我们可以求同存异。

戴维斯还问道,刘是否认为再过40年,中国会像英国一样可以通过选举产生国家主席?

刘晓明回答说:“这又回到了我们之间的根本差异问题。你们认为英国的制度是民主的,而我们认为中国的制度是民主的,我们称之为中国特色的民主。英国的领导人并不是直接选举产生的。中国的领导人是通过间接选举产生的。我们选举产生县级人大代表,之后逐级选举产生市级、省级和全国人大代表,再由全国人大代表选举产生国家主席。”

不要和习主席谈人权

法广10月18日报道,中共国家主席习近平即将访英,英国正在尽最大努力高规格接待。从英国的准备程度判断,应是万无一失,但是中国仍然在人权问题上打预防针,中国驻英大使刘晓明在伦敦称,“如果有人在习近平访问期间强调中国人权问题,习近平将会觉得不受尊重”。

法国费加罗报的报道题目是:“外国领导人被请求不要跟中共国家主席谈人权问题”。该报报道说,如果访问英国的时候被人问及人权问题,那等于是对红色皇帝习近平的触犯”。该报接着写道,刘晓明认为习近平访英“可能为中英两国开启一个黄金年”,这一表达方式暗示将会签下一系列重大合同。当然,条件是不要徒然地惹怒习近平。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道

分享到:

欢迎您发表评论: