Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

金融口人事大地震?传黄奇帆郭树清进京

2016年01月10日 9:45

点此看大图片黄奇帆被传将进京任职,但未获得任何官方证实。(网络图片)

近日,2016年首次赴外地考察即前往重庆,引起媒体界密切关注并曾作出各种解读,其中之一便是黄奇帆在重庆取得的经济成绩引起了习近平注意。日前,外界有消息传出,指黄奇帆确已获得习近平认可,将进京任国务院秘书长,而此前已有离职传闻的周小川也即将被替换。

黄奇帆被传进京任职 8日仍在重庆开会

去年10月,王岐山罕见举行誓师大会发动金融反腐以来,金融界便不断爆出各种重磅消息。日前,有海外中文媒体爆料称,北京政经圈近期盛传,重庆市长黄奇帆获习近平总书记认可,将进京升任国务院秘书长一职,主管三会;而在被边缘化、去主持扶贫工作的肖钢亦将被保监会主席项俊波取代;更为重要的是,此前传闻已久的山东省长将重归金融口,接替周小川出任央行行长。

据了解,上述消息并未得到任何官方证实,黄奇帆更是1月8日还在重庆开会并出席新闻发布会,这让黄奇帆的〝进京〞之路变得扑朔迷离。

《中国经营报》8日报导,当天下午举行的中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第一次会议新闻发布会上,重庆市长黄奇帆亮相并做了发言,但是并未接受记者提问。

报导说,8日下午2点30分,黄奇帆出席了中新(重庆)项目发布会之后,与新加坡和重庆相关官员参加了中新(重庆)项目联合实施委员会第一次会议。该闭门会议开了约两个多小时,据参会人士表示会议各方讨论时间延长,导致新闻发布会延迟。按照原定计划,新闻发布会从下午五点开始,最终发布会在五点二十开始,六点四十结束。

报导并指,被大陆股民视为证监会主席人选的黄奇帆,全程活动并无异常。

习近平入渝考察 黄奇帆或因经济成绩获认可

去年8月11日,路透社曾经引述与中共高层关系密切的人士称,中共高层由于对肖钢处理股灾不力表现不满,已经开始考虑撤换证监会主席的人选问题。报导当时引述两名消息人士的说法称,有至少有三名继任者入选,其中就包括现年63岁的重庆市长黄奇帆。

同一天,中共社会科学院主管的〝中国经营网〞报导了题为《黄奇帆下一站:股民心中的〝证监会主席〞》的文章,但很快被删除。

外界分析指,自从薄熙来事件爆发后,黄奇帆曾因自称与薄〝如鱼得水〞而被疑面临〝下课〞。但随后有消息传出黄为自保而大揭薄熙来老底。此后,黄奇帆平稳度过了张德江主政重庆的时期,再度在重庆市长这个位置迎来孙政才担任市委书记,从而被坊间戏称为〝六朝元老〞。

2016年第一个工作日,习近平前往重庆考察,此行引起外界广泛关注,有评论指这是习近平为薄熙来事件的〝脱敏〞之旅。《美国之音》对此分析认为,习近平重庆之行的经济考量或大于政治意义,其主要原因在于黄奇帆的经济成绩引起了习近平的注意。据了解,在大陆经济整体低迷下行的背景下,重庆在2015年上半年以11%的GDP增速居于榜首,超出了7%的大陆各地平均水平。

时政评论员金镇涛表示,习近平在打击江泽民集团的过程中,经常采用的一个策略就是用已倒戈的原人马,去做打击清除江派的工作,这种方式不仅有利于让更多原江派人马倒戈并戴罪立功,也因为这些官员更加熟悉江派内幕,使得清除江派势力提高效率。

他认为,除此之外,黄奇帆在经济领域获得习近平认可,也说明习李在金融领域频遭江派发难、甚至有〝金融政变〞之虞的背景下,习近平需要有此特长的人手来填补金融反腐后留下的权力真空。

除了证监会主席,另一个备受关注可能发生变动的职位是央行行长。此前,海内外曾经多次传闻山东省长郭树清将取代周小川。2014年9月,《华尔街日报》再次报导称郭树清是周小川的〝头号继任者〞,但郭树清在2015年3月公开进行了否认。

Email订阅禁闻 来源:新唐人

分享到:

欢迎您发表评论: