Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

传“习近平军委高层秘密讲话” 否定中共韩战越战

2016年01月10日 18:44

1月9日,有海外中文媒体重新再刊出一份据说是“对军委的高层秘密讲话”。从这份讲话中看到,习近平否定了在韩战、越战的作用。对于这份“讲话”,外界众说纷纭。有分析认为其内容是托习近平的名义发出;也有分析认为,“讲话”是真实的,展示了真实的习近平。

1月9日,海外有网站刊出了一份曾在2年前刊登过的《军委主席就战争问题对军委领导干部的讲话》,据称是从接近中共高层的消息来源获得。

在这篇讲话中,习近平主要谈了五个问题。在谈到中共与20世纪几场战争的关系时,习近平把战争对中共造成的负面影响归纳成四点。随后,习近平谈及第二次世界大战尤其是太平洋战争对中国的特殊意义,认为需要重新认识,中共对外战略的支撑点是处理好中美关系。

该讲话中有大量关于世界历史和中共党史、军队发展战略、国际关系、以及人类文明的论述。在这篇讲话中,习近平也谈到战争的问题。他说,站在中华民族的立场,站在正常国家的立场,这两场战争毫无必要。而且实事求是地说,战争的结果,弊大于利。

当年,朝鲜战争爆发,先后派出了数百万志愿军,在朝鲜跟联合国军打了三年。朝鲜战争刚停战,又悄悄地参加了越南战争,虽然没有调用大量的兵力,但付出的物资、装备、技术却是巨大的。累计到1975年,投入到越南战争的物资总量,比投入到朝鲜战争的多得多。

战争将中国不仅置于美国的对立面,而且还置于联合国的对立面,那时的中共几乎在跟整个世界对抗。对抗就必然遭到封锁、禁运,而且时间竟然长达数十年之久。对一个有着五六亿人口、近千万平方公里国土的大国,这是一种极其罕见的外交境地。

在这篇中,习近平还说,今天,除了钓鱼岛问题,朝鲜问题也是很棘手。坦白地说,朝鲜已经不是一个正常国家。任何国家,通过正常途径、正常方式跟朝鲜打交道,都行不通。

在这篇讲话中,习近平也谈到对美国的态度,这跟中共军方鹰派鼓吹“中美终有一战”的做法截然相反。他说,处理好中美关系是对外战略的支撑点;重新认识二战、特别是太平洋战争的意义,实质上就是重新认识美国。“能处理好我们跟美国的关系,具有十分重要的意义”。

当时署名为庄丰观点的分析文章表示,讲话中提到习近平强调与美国搞好关系,这至少从习近平与美国的各种外交事件上都可以明显看出来。

但是也有分析认为,这篇文章可能是托习之名而发出。

来源: 责任编辑:林锐

分享到:

欢迎您发表评论: