Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

习王反腐盯上了江泽民的心腹

2016年01月12日 9:27

官媒多次曝光已落马的贪腐官员,前南京市委副书记、市长季建业多次被公开点名。季建业是老家的“大管家”、与江关系密切。季在接受调查期间曾写过万余字的“悔过书”。习当局将季的“忏悔”公开后对中共官员作“警示教育”。

季建业三次上 与更大“老虎”有关

近日,北京市委原副书记吕锡文被“双开”,央视新闻联播报导了该消息。

1月9日,路媒《新京报》微信公号“政事儿”(ID:gcxxjgzh)发文《上了新闻联播的20个省部级贪官有何特殊之处》,披露“十八大”以来,除五个副国级“大老虎”,至少还有20名省部级的“双开”或审判消息出现在新闻联播中。而其中的季建业等人曾三次出现在央视报导中,可谓出镜指数最高。

一次为2015年1月16日,季建业一审开庭,3个月后,新闻联播对季建业获刑15年的一审结果进行了报导。另外,央视新闻频道于2015年2月曝光了季建业受审画面,检察官也出镜披露了审讯的细节。

还进一步分析,为什么这20人上了新闻联播?通过梳理发现,省部级官员出现在新闻联播报导中至少有三种因素,其一是身分比较重要,其二是所犯罪行比较严重,其三是本身牵涉到“大案”中。另外,这20人中有不少与副国级以上“大老虎”有关。

再发文盘点落马官员“铁哥们”季建业被点名

近日,中纪委网站发文《党员干部慎交“铁哥们”》,文中再次点名季建业。文章称,从一些落马官员的堕落轨迹来看,他们之所以获致“阶下囚”的结局,不能忽视的是,一些人身旁环绕的所谓“铁哥们”为他们的加速堕落推波助澜等。

季建业曾在其案一审最后陈述道:“回过头来看,我的主要问题发生在一个20多年的朋友圈。”

分析:季建业“忏悔书”背后有文章

2015年4月7日,季建业被以“受贿罪”判处有期徒刑15年。宣判之后,季在接受采访时“忏悔”自己的罪行,并说:交朋友一定要慎重,一定要有底线,讲究防线。不仅如此,季在接受调查期间还曾写过万余字的“悔过书”。习当局将季的“忏悔”公开后对中共官员作出“警示教育”。

季建业曾在江泽民老家扬州任职长达8年,被称为江泽民老家的“大管家”。港媒报导,季建业与江泽民关系密切。江返乡,他寸步不离。季从昆山书记调任扬州,正是江泽民亲点。季建业的岳父为江苏省前常务副省长高德正,也曾任扬州市委书记,与江泽民有交情。

据报导,季建业于2013年10月16日被带走接受调查;2014年除夕,季建业被宣布开除中共党籍、移送司法机关处理;同年2月7日,中共检察机关对季建业立案侦查。

在季建业落马后,中共党媒《新华网》博客发文质疑说,有着“拆迁市长”称号的季建业到底受到谁的赏识?

据报导,季建业在接受调查期间,配合调查,并写出了万余字的《我的悔过书》,成为了习当局“败”的“典型教材”。江苏某省属企业高管透露,省纪委发给单位纪检组“电子材料”,用“幻灯片”模式播放这些内容。

时事评论员李林一表示,季建业几次出来忏悔,或为当局的一种有意安排,这背后隐含的是习近平要求官员站好队,抛江投习。#

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

分享到:

欢迎您发表评论: