Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

刘云山疲态毕现 处境不妙

2016年03月15日 17:48

2016年近尾声,两会前及召开期间发生了多个大事件,特别是媒体频“出事”。中共主管文宣系统的常委焦头烂额,在两会上当众打哈欠被摄入镜头,在电视上亦可见其疲态尽显。有消息称,矛头已开始对准文宣系统,令刘云山出冷汗。
媒体频“出事”刘云山两会当众打哈欠

中共政协会议已经结束,人大会议也将在3月16日结束。两会在阴霾和被打压事件的阴云笼罩下开始。据媒体报导,参加两会的代表委员们很多时候面无表情,李克强等高层更是表情严肃。

今年两会前发生了敢言地产大亨任志强遭舆论围剿、新疆“无界新闻网”发布针对习近平的“劝退信”、开会期间又发生了财新网刊发的政协委员谈任志强事件专访文章被删、中共喉舌新华社将习近平写为“中国最后领导人”等事件。

港媒《明报》报导,上述连串事件相信颇令主管文宣的常委刘云山大伤脑筋,近日刘云山在电视出镜时疲态毕现,3月13日在主席台上听取“两高”报告时,竟被拍到当众打呵欠的镜头。
习阵营矛头对准宣传系统 “刘云山出冷汗”

近期,习阵营加速清洗文宣系统,刘云山对抗习近平的内幕亦被曝光。3月14日海外媒体援引中南海知情人士消息报导,三年来,刘云山俨然已经成为中共党内与习近平又一分庭抗礼的权贵势力的核心。刘云山势力要“捧杀”习近平,最终让被扭曲了的“习大大”为己所用。

刘云山经营宣传系统40多年,中宣部是中央四个大部里面最庞大的一个,旗下直属的部级单位最繁多,人员编制最庞大,经济实力最雄厚,远超中组部,更是统战部和中联部无法相提并论的。

近日还有消息称,中宣部长已确定年内下马,将由习近平的旧部黄坤明接任。消息透露,刘云山曾一度力保刘奇葆,但无碍习换人的决定。刘奇葆当时是由刘云山推荐、提名任中宣部部长。另外,主管央视的中宣部副部长蒋建国是令计划的同党,也危在旦夕。

来自中纪委系统的官员透露,现在习王的矛头已开始对准中宣系统,有数名身居要职者将面临双规、调职或贬职是肯定的。“刘云山会出一身冷汗!”该官员说,“没有人可以担保刘本人一定不出事。”

两会之后,文宣又会面临一场新的清洗,至于中宣部长刘奇葆会否如传言般落台谢罪,则仍有待观察。

两会前夕辽宁前书记王珉被拿下,对参加两会的代表委员震慑极大。港媒表示,新的“老虎”会是谁?两会散会后谁会如去年的云南省委副书记仇和般被中纪委留在北京不能回家,都引起人们的极大兴趣。

来源:大纪元 责任编辑:林锐

分享到: