Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

近期中国物价猛涨 有其背后深层原因

2016年04月11日 13:02

物价涨势逼人,4月11日即将出炉的3月份居民消费价格指数(CPI)数据备受人们关注。有经济学家近日预测,3月份 CPI涨幅将继续上升。分析人士表示,大陆物价上涨的背后有更深层的原因。

综合大陆媒体报导,4月9日第一财经首席经济学家月度调研的数据显示,24位经济学家预测3月份CPI涨幅比去年3月份(同比)增加的均值是2.43%,其中最大预测值为3.0%,最小值为2.0%。

CPI能够反映与居民生活有关的产品和服务的价格水平变化情况。CPI涨幅超过预期,则意味着加剧。2月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,高于预期和前值1.8%,是19个月来最高。其中和猪肉的价格涨幅最高,分别同比上涨30.6%和25.4%。

分析:通胀率或高于官方数据 警惕经济滞涨

财经评论人士黄生4月10日发表文章表示,大陆的CPI数据几乎没有反应真实的通货膨胀水平,可能计算GDP增长率(7%)和M2(广义货币供应量)增长率(13%)之差才能反映出真实数据,但是实际的GDP又比官方公布的要低,所以相应的通货膨胀率就更高。

另外,大陆物价上涨的背后是货币供应量过多和资本管制的结果。虽然日本和欧洲也进行了大量投放货币后,但由于是资本自由的国家,货币国际化,所以货币容易流出。可是在中国,资本管制严格,人民币还没有完全国际化,大量印钞后货币就留在国内,造成物价、房价暴涨。

经济学家许一力曾表示,中国已是全世界最大的印钞机。公开数据显示, 1990年到2013年期间,中国M2(广义货币供应量)从1.53万亿元(人民币,下同)增加到103.61万亿元,相当于央行几乎平均每月印钞1万亿元。

再有,从后果来看,现在经济下行的同时通货膨胀率上升,可能会引发经济滞涨,也就是经济停滞、失业及通货膨胀同时持续增长的经济现象,社会财富暂停增长,但是各种成本大幅上升。

经济学家吴敬琏在其今年出版的最新著作中提到,中国过去有竞争力的产业都不行了。他还在今年3月4日发表演讲时表示,大量企业负债无法偿还的情况下,继续大量印钞票会导致资金涌入资本市场,进而实体经济下降。

大陆物价暴涨

大陆物价持续上涨,其中比较典型的是猪肉和蔬菜。中共农业部数据称,目前大陆的猪肉价格同比上涨了49.4%,大蒜价格今年1月份每公斤8.44元,到4月份上涨到每公斤11.87元。

中共国家统计局数据称,3月份大陆50个城市的猪肉和蔬菜价格继续走高,3月下旬猪肉中的后腿肉和五花肉价格比3月中旬分别上涨了2.8%和2.5%,大白菜、土豆和西红柿的价格比3月中旬分别上涨了9.4%、6.3%和5.8%。

台湾联合新闻网3月23日报导,专业研究猪周期十多年的搜猪网首席分析师冯永辉表示,大陆有的地方猪肉价格涨到每公斤51.84元。

来源: 责任编辑:蔡致信

分享到: