Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

习近平只有这条路?传中南海酿难以想象变革(图)

2016年05月06日 21:18

作者: 李文隆


临近2017年,有关中南海动向备受关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

临近按例于明年秋举行的,有关中南海动向引人关注。最新消息指,北京高层正研议包括撤销中央制和打破所谓“七上八下”潜规则以及隔代指定接班人等等。外界早有分析认为可能有颠覆性变革,中共或没有十九大。

传中南海研议难以想象变革 或废常委

5月5日,最新一期《亚洲周刊》报导,北京高层正研议中共体制变革:有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局规范的“七上八下”(六十七岁可留任,六十八岁须退休)的不成文规则;有没有必要还需在党内隔代指定下一届接班人?

据报,中共中央党校、国务院发展研究中心、中国行政体制改革研究会的一些专家,已就此开展探讨。

报导称,以政治局常委这一架构为例,它的存在现在看来是多余的,负面作用大于正面作用。

消息人士透露,只要在两个多月后的北戴河会议上,习近平如果能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,那今秋的六中全会,乃至一年后的“十九大”,中共体制会有外人难以想像的变革,取消政治局常委制,破除“七上八下”年龄划线规则,废除隔代指定接班人的做法,都会循序推进。

据港媒《争鸣》4月号披露,习近平近期已撤销了两届预定的接班人。习认为是脱离实际一套,超前安排、固定高层“领导班子”成员的程序形式,后果是出现带病晋升,出现裙带风、帮派派系林立后遗症,代价太沉重。

而早在去年初起,与十九大相关的一些传闻已不胫而走,并流出多个版本的“入常”名单。

台大政治学者明居正4月10日在海外媒体发文中,预测了十九大人事布局,并特别强调有诸多不明朗因素困扰中南海。包括中共常委的人数变化,以及由江泽民逼退乔石和李瑞环留下的“七上八下”的规则是否继续维持,习近平的打虎将王岐山是否留任?谁可接替?而习近平与江泽民两派之间的争斗白热化,将对明年19大的人事布局产生最大、最根本的冲击。

明居正最后指出,早已摇摇欲坠的中共是否能维持到明年的十九大召开,尚是个未知数,也许到时中国早已发生了惊人的变化。

习近平只有一条路?

上海学者杨鲁军日前表示,中国“正走在十字路口”,明年将召开的中共“十九大”面临三大问题,习近平会否打破潜规则另起炉灶,具有风向标意义。

专栏作家、政治分析人士陈破空4月15日在美国之音节目中认为,中共现行制度无法解决最高权力交接问题,故而总是伴随血雨腥风。偶然因素和突发事件随时可能出现,打乱既定的接班格局。

陈破空认为,习近平要想留任,只有一种选择,就是开放民主选举,成为首任民选总统。

中共已故大将的儿子罗宇今年初表示,习近平在“十九大”或“二十大”上,肯定要“颠覆”点什么事,可能并不顺着“十九大”怎么选人、“二十大”怎么接班这个思路,“他要‘颠覆’这个思路”;可能按照选总统的方式来,“谁选上谁来当”。

4月26日,罗宇再在港媒发表文章对习近平喊话说,巴拿马文件还表明,中国有多少富人在把钱往外搬,这些富人都是官和与官勾结的商。“你反腐,最大的阻力就是你的政治局、中央委员会,整个官僚系统。如果不走民主化的路,你也根本无法反腐。网上有报道,你的智囊也在开会研究政治体制民主化的议题,你如果请我参加会议,我可能会舌战群儒,但也不一定,也可能群儒同意我,大家就等你拿主意了。大家都期盼你引领中国走上逐步有秩的民主路。”

来源: 看中国

分享到: