Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

外媒:中国面临一问题 比资本外流更可怕 图

2016年06月06日 8:40

据国体报道,中国面临一个新问题,一件比资本外流更可怕的事。

不是“大量资金外流”这个常见问题,而是现在太少资金流入。

北京大学经济学家克里斯多芬-巴尔丁称:“正在努力制止资金外流。而现在的问题是流入中国的资金正锐减。今年已经减少了约40%。较资金大量外流问题,这个新问题可能给施加更大的压力。

去年八月中国贬值人民币,而在贬值人民币不久之前,高盛集团曾发表文章评论道:“资金外流规模已经变得非常庞大,现在已经使我们所见到的中国最近几年的发展成效相形见绌。”

自人民币贬值以来,资金就开始间歇性地外流。九月和十月,资金大规模外流,之后又有所减少。随着今年年初人民币兑美元汇率再次开始下滑,资金又如决堤般外流,之后又有所减少。

鉴于此,中国尤其严格地进行资金控制。然而,没有流入的资金,仅严格限制资金外流远远不够。

巴尔丁曾在一封电邮中如此写道:“尽管三月和四月规模有所减小,但是资金仍在显著外流。我怀疑五月也会如此。”

巴克莱:下半年将降准150个基点,降息2次

巴克莱银行分析师们在周三发表的一篇报告中写道:“我们仍然看到状况不断改善的房市、第一季度信贷强劲增长的滞后影响以及宽松的财政和货币政策正开始支持经济发展。对于2016年下半年和以后的日子,我们仍保持‘经济增长速度由于产能减少、暂时迅速扩张的信贷以及沉重的债务负担而放缓’的观点。也就是说说,我们保持我们的‘今年剩下时间存款准备金率将被下调共计150个基点’货币政策预期不变,我们还认为中国人民银行将于2016年下半年两次下调基准利率,每次25个基点。”

不管怎样,巴尔丁表示:“除非投资者们于下半年如潮水般涌回中国,否则中国今年下半年的经济发展速度仍将显著放缓。我不认为有人会急着将资金投回中国。中国和外国投资者们都这么说——现在不要买入中国资产。”

巴尔丁指出:“中国政府要捍卫人民币还有很长一段路要走,除非他们感到无法应对而要放弃,但在未来几个月这只是低概率事件,我预期他们将采取措施予以稳定,但是也不要因阶段性的波动而感到吃惊。”

责任编辑:楚天  转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到: