Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

大陆银行流出一份文件 泄露楼价秘密?

2016年06月26日 18:48

征收房产税一直受到关注,有分析认为,房产税开征后大陆房价可能会大幅下跌。(大纪元资料室)
工商的一份文件显示,该银行将收紧个人商用住房贷款。(大纪元资料室)

近日网络上流传一份工商银行的文件,内容是收紧个人商用住房贷款,随后得到确认。分析判断,这则消息意味着未来大陆可能会收紧信贷,那么房价也可能会随之回落。

6月23日凌晨开始,网络上传出工商银行近期将收紧个人商用房贷款的消息,即《关于加强个人商用房贷款管理的通知》这份文件。

通知中说,个人商用房贷款首付比例由过去的50%调整到70%,商住两用住房的首付由45%调整到50%,贷款所购商用房为小区配套底商的仍为50%。

之后工商银行上海分行某支行行长向澎湃新闻确认了这一消息,并表示文件公布后会立即执行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,工商银行收紧个人商用房贷款,应该是出于对金融风险的担忧,因为大陆银行的不良贷款持续增加,银行的风险也随之增加。

2015年麦肯锡全球研究所的一份报告显示,从2007年到2014年间,大陆总水平增长了3倍,其中一半与房有关,包括家庭债务、非金融公司债务和债务,房企违约事件时有发生,导致大陆银行业的不良贷款上升。

经济学家何清涟也曾表示,房地产市场债务是大陆银行业不良贷款的主要来源之一。公开资料显示,大陆过去30多年以投资拉动经济(房地产和基础建设投资),地方政府土地财政致使高地价推升高房价,导致大陆房地产泡沫严重。

严跃进认为,目前需要观察未来普通商品住房的信贷政策是否也会出现收紧。

工商银行文件透露大陆房价秘密?

华泰证券首席分析师罗毅认为,从工商银行收紧房贷,加上目前M2增速来看,预计未来货币政策不再宽松,可能楼市会随之降温,房价很可能会在第四季度出现回落。数据显示,截至2016年5月末, M2增速环比回落1个百分点。

此前有分析认为,今年以来一二线城市楼市火爆,以及“地王”频出,背后有货币宽松的因素,但是房地产市场多年来早已处于高负债的状态。

大陆经济学家陈龙曾经表示,在1990年到2013年之间,大陆房价的涨幅与M2(广义货币供应量)增长率的相关性高达71%。1990年中国M2为1.53万亿元(人民币,下同),到2013年3月末高达103.61万亿元。其中2010年1月M1增速上升到39%,住宅销售价格指数到同年4月持续上涨到115.4%。

经济学家马光远最近也预计今后大陆房地产不太可能持续暴涨,可能会在下半年降温。他认为,通过借钱、加杠杆的方式制造“地王”是一种赌博,推升了房价的同时,还面临房价一旦下跌所引发的金融风险。

数据显示,今年制造“地王”的房企中,三分之二是国企和。据悉,6月中旬一些央企主管已经被“约谈”,内容是央企不能再继续制造“地王”。

国际评级机构标普的分析师孔磊表示,大陆很多房地产企业能够得到母公司或政府支持,但是所面临的高杠杆问题也会令很多房地产企业被降级,失去“正面”评级。

清华大学社会学教授孙立平预测,今后可能不会再延续以房地产投资为中心的发展模式。国兴资本董事长郑和平今年4月份也撰文表示,过去的政策已经不行了,不能维持经济发展

来源:大纪元 责任编辑:李晓清

分享到: