Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

港媒:习近平释放信号 政治局有人十九大前下台?

2017年01月06日 6:43

去年以来,习近平当局密集敲打中共高层“野心家”。港媒评论指,习如此针对台上的政治局成员,前可能有多人被清洗下台。阿波罗网此前曾指出几名可能提前下课的,并梳理出十九大有望入局补位的9名习家军大员。日前港媒也盘点了几名入局热门人选。

港媒:习近平释放信号,十九大前几个政治局委员下台?

香港《东方日报》1月4日发表评论称,去年5月,官媒刊发习近平年初在中央纪委发表的一则讲话,强调“党内存在野心家、阴谋家”,“这个必须说清楚”,提出要“消弭隐患、杜绝后患”。这是中共所谓“改革开放”近四十年来几乎没有过的提法,更由党的最高领导人高调提出,令国内外政治观察家因而为之震惊。

文章认为,既然野心家或阴谋家就在身边,同时称得上野心家或阴谋家的,绝非等闲之辈,少说也得是政治局委员的党 大陆位。那么究竟台上二十多名政治局委员中,谁是潜伏的“敌人”呢,实在耐人寻味。

文章说,习近平近期又在西方圣诞节后的政治局民主生活会上说:“大家都是这个领导集体的一员,要摆正自己的位置,无论担任什么职务、拥有多大权力都要执行集体作出的决策,无论作什么决定、办什么事情都必须符合大局需要。”

文章认为,习近平的这些话,其实已经说得很明白,在高层权力洗牌的今秋举行前,问题似乎已经不是有没有现任政治局委员要下台,而是谁将被以“贪腐”的名义打倒,以及究竟有一名、两名,还是更多的身在政治局内的阴谋家或野心家将遭“法办”?

十九大谁最有希望入局?

香港《争鸣》杂志2016年11月号援引挺习近平的“自由派习粉”说,习近平矢志在“十九大”的领导高层,通过绝对优势的习家军比例,彻底终结“政令不出中南海”的掣肘现象。

现任25名政治局委员有:习近平、马凯、王岐山、王沪宁、刘云山、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李克强、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、张高丽、张德江、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、俞正声、、郭金龙和韩正。

到明年11月,其中11人超越68岁红线,须退休,除习近平、李克强外,尚有12人未到退休年龄:王沪宁、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、张春贤、赵乐际、胡春华、栗战书和韩正。

“自由派习粉”称,空余的11个位置,现在已有“习家军”应勇、夏宝龙、刘鹤、丁薛祥、陈希、马兴瑞准备补位,再加上向习近平效忠的李鸿忠和陈全国,已经占了8个,还得留几个位置给中共军方,届时,习近平的人马“阵容鼎盛,天下无敌”。

对于以上名单,阿波罗网特约评论员龙啸认为,明年离任的政治局委员恐怕不只是到龄的11人,至少还有刚刚调离的张春贤,张春贤以“党建小组副组长”这么一个虚职留任政治局的可能性很小,从调任统战部部长的孙春兰退出的可能性也很大。这两人都是江派人马,从占据政治局委员席位的天津书记和新疆书记的位置上被调离,就预示着其政治前途的黯淡。

龙啸还表示,此前政治局的军方人物,除了军委主席习近平之外,只有两个军委副主席,其中只有一个范长龙退休需要补位。因此“留几个位置给中共军方”这个说法也不大可信。

此前,阿波罗网曾梳理了可能入局的9名习家军大员:

中财办主任刘鹤(担任中央政策研究室主任一职或分管金融的国务院副总理)、中组部常务副部长陈希(替代赵乐际出任中组部长)、中宣部常务副部长黄坤明(替代刘奇葆出任中宣部长)、中办副主任丁薛祥(替代栗战书出任中办主任)、北京代蔡奇(替代郭金龙出任北京书记)、上海常务副市长应勇(替代韩正出任上海书记)、贵州省委书记陈敏尔、辽宁省委书记李希、江苏省委书记李强。

而对于上述最后三名习家军入局的可能性,阿波罗网特约评论员龙啸曾分析,这三人若要入局,要么习近平改变规则,要么就要调职,因为此前地方大员,只有四个直辖市和、新疆两地的一把手进入政治局。此外,应勇十九大前接任上海市长几成定局,但能否升任上海市委书记,还有待观察。【阿波罗网曾报道:十九大卡位战 阿波罗网分析9名习家军成入局热门】

除了上述人选外,香港《东方日报》1月5日发表署名兰江的文章分析,习近平的旧部、浙江省省委书记夏宝龙,可能会接替孙政才,出任重庆市委书记,甚至调任上海当书记,从而得以入局。

此外,57岁的马兴瑞,目前已经是中央委员,相传是习近平亲自他推荐空降广东,今次任广东代省长,很可能就是卡位,一旦广东省委书记胡春华上调中央,兴许马兴瑞就转任省委书记,从而晋升政治局委员。

文章还分析,委员人选,还要留几名给中央机关官员,当中最有希望的则是63岁的国务院秘书长杨晶,他目前已是中央书记处书记,再上一层进政治局,应不会有太大阻力。

文章指,入局热门人选还包括现任新疆书记陈全国和天津书记李鸿忠。

不过,此前也有分析指,李鸿忠江派色彩浓重,习近平虽然已接受其反水投诚,但是李能否获得习完全信任,还有待观察。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到:

欢迎您发表评论: