Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

入局出局暗战酣 中南海冰火两重天

2017年01月06日 19:15

评论认为,在高层权力洗牌的今秋中共十九大举行前,可能更多的身在政治局内的阴谋家或野心家将遭“法办”。(网络图片)
评论认为,在高层权力洗牌的今秋举行前,可能更多的身在局内的阴谋家或野心家将遭“法办”。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)临近按例2017年秋举行的,有关地方大员进入的卡位大战早已拉开。分析了多个最有可能“入局”的人选。另有评论认为,在公开宣示防范野心家的当下,十九大前政治局又将有更多的野心家被“法办”。

人事暗战 多人被曝是“入局”热门

香港《东网》1月5日发表兰江评论文章预测多个下届“入局”人选。其中包括习近平和李克强的旧部。

文章指,现任北京代市长蔡奇,曾与习近平在福建、浙江共事过,习近平上任后,第一个就将蔡奇点将进京,调其到国安委,其很可能会接替郭金龙,出任北京市委,“十九大”则晋升政治局委员。

习近平的另一名旧部、浙江夏宝龙,也会进入25人的政治局中。据称夏宝龙未必会任北京市委书记,夏宝龙或会接替孙政才,甚至有可能调任上海当书记。

刚出任广东省代省长的马兴瑞,据传是习近平亲自推荐他去广东,今次任代省长,很可能就是卡位,可能马兴瑞接替调职的胡春华任省委书记,从而晋升政治局委员。

还有新疆书记陈全国也有望成为政治局委员。陈全国是总理李克强的旧部。

另据港媒《争鸣》最新一期报导,被日媒称为“政治新星”的习近平浙江旧部陈敏尔是下届“入局”黑马。

报导说,陈敏尔一被提拔为贵州省委书记,中央媒体就立即为其鼓与呼,这是其它地方“一把手”所没有的。陈敏尔还是唯一一个在新华社授权发布任命简历中,标题上显示担任军区党委第一书记的省委书记,这种打破惯例的特殊安排,是表达特殊用意。

港媒还指,陈敏尔在六中全会上被安排在李克强出现的讨论会上,并且有发言。其座位比栗战书、王沪宁都靠前,新闻还给了陈敏尔一个特写镜头,所以陈敏尔这次应该入局。

陈敏尔是浙江诸暨人,曾在浙江工作了31年,习近平2002年调浙江接任省委书记,陈敏尔当时是习手下的宣传部长。

冰火两重天 政治局或更多野心家下台

《东网》1月4日发表的另一评论文章称,去年5月,官媒刊发习近平年初在中央纪委发表的一则讲话,强调“党内存在野心家、阴谋家”,“这个必须说清楚”,提出要“消弭隐患、杜绝后患”。这是中共所谓“改革开放”近四十年来几乎没有过的提法,更由党的最高领导人高调提出,令国内外政治观察家因而为之震惊。

在2016年10月27日结束的中共十八届六中全会上,习当局首次以一次全会形式通过官方文件明确:坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。会议并强调抓住“高级干部”这个重点。

港媒文章认为,既然野心家或阴谋家就在身边,同时称得上野心家或阴谋家的,绝非等闲之辈,少说也得是政治局委员的党内地位。那么究竟台上二十多名政治局委员中,谁是潜伏的“敌人”呢,实在耐人寻味。

文章说,习近平近期又在西方圣诞节后的政治局民主生活会上说:“大家都是这个领导集体的一员,要摆正自己的位置,无论担任什么职务、拥有多大权力都要执行集体作出的决策,无论作什么决定、办什么事情都必须符合大局需要。”

评论认为,习近平的这些话,其实已经说得很明白,在高层权力洗牌的今秋中共十九大举行前,问题似乎已经不是有没有现任政治局委员要下台,而是谁将被以“贪腐”的名义打倒,以及究竟有一名、两名,还是更多的身在政治局内的阴谋家或野心家将遭“法办”?

分享到:

欢迎您发表评论: