Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

川普“推特治国” 学者:让中共无力还手

2017年01月09日 7:03

(Donald Trump)习惯在发表时事评论,惹来不少争议,但著名的“中国崩溃论”日前表示,川普的“推特治国”,在外交上让措手不及,没有还手之力,称川普是中共无法威胁的人。

“观察者网”报导,针对川普“推特治国”对中共的影响,章家敦6日在美国杂志《国家利益》发表一文。他在文中提到,中共曾有一套非常成功的策略:先让美国总统候选人说一些遏制中共的言论,但当选后就立刻出击打破平衡,为新总统任期中的两国关系定调。

章家敦指出,前总统小布什(George Bush)和现任总统奥巴马(Barack Obama)上台后都被中共误导了,在任内避免和中共硬碰硬、但中共却不断破坏地区安全,完全不在乎美国反对。但这回川普抢了中共的角色,还没上任就先奇袭对方,12月2日就和蔡英文通电话。

章家敦说,尽管川普不断在推特抨击中共,北京方面也早就不满,但却避免从个人角度批评他,这是因为中共还没习惯川普的外交风格,对川普而言可能是随便的评论,中共却严肃以待,因为已超过中共预估的范围。

他表示,川普的风格经常遭人批评,但有一好处:让习惯奇袭美国的中共官员紧张起来。他们发现川普对推特运用自如,但中共却无法熟练运用网路宣传,因为官员没有个人微博,对引导网路舆论毫无经验。

章家敦说,反观川普,并不打算通过放话来暗示他的意图,这让中共高层措手不及。中共对川普的推特威力,没有还手之力,“看起来,中共遇到了一个他们没可能威胁的人。”

美籍华人章家敦在2001年出版《中国即将崩溃》,预言中国社会体制因种种问题而将在少至5年、大至10年内崩溃,称为“中国崩溃论”。

来源:自由时报 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到:

欢迎您发表评论: