Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

裘真:谁更暴 斯大林13年处决了沙皇30年处决人数的1200倍

2017年01月10日 20:29

斯大林一生的所作所为足以证明,他根本不是什么〝伟大的无产阶级家〞,而是人类历史上极其罕见的丧尽天良毫无人性的迫害狂和杀人狂,论恐怖与血腥,其暴政可以说远远超过了沙皇时代。

那么究竟和枪决了多少人呢?

苏联著名异议作家索尔仁尼琴在《古格拉群岛》中曾针对这个问题这样写道:〝关于这些枪决——有哪个法学家,有哪个刑事史家能给我们列举出核实过的统计数字来呢?这个特别档案库在那里呀?我们要能潜入进去读一读哪个数字该有多好!这些数字现在没有,将来也不会有。〞索尔仁尼琴当初写下这几句话时,苏联还在,苏共还在掌权,斯大林时代的镇压真相依然是〝国家机密〞。不过,到1991年苏共倒台、苏联解体后,世人终于有了了解斯大林时代历史真相的可能。

1999年,亚.尼.雅科夫列夫的《一杯苦酒——的布尔什维克主义和改革运动》在中国翻译出版,书中披露:〝仅仅这个世纪(20世纪),俄罗斯由于战争、饥饿和镇压就了6,000多万人。〞作者还写道:〝1954年,内政部部长C.克鲁格洛夫(他本人曾是镇压的积极参与者、强制迁徙北高加索民族的组织者)报呈赫鲁晓夫:1930年至1953年间遭到镇压(清洗)的人数约为370万,其中76.5万人被枪决。〞由于作者雅科夫列夫是前苏联戈尔巴乔夫时代的苏共中央局委员、苏联总统特别顾问,在戈尔巴乔夫和叶利钦时代都担任了〝政治镇压受害人平反委员会〞的主席,所以他提供的数字是可靠的,不算是官方至少也算是半官方。

苏联解体后,苏联的历史档案终于被解密公开,铁幕后面的内幕越来越多地被披露了出来,这些档案吸引了全世界的研究者和关注这些历史的人。2002年,《苏联历史档案选编》(执行总编沈志华)在中国出版,其中《关于苏联大清洗》和《关于历史案件的平反》等专题,都提到斯大林时代的政治迫害和非正常死亡,特别是第三十卷中《苏共中央政治局大镇压事件复查委员会的简要报告(1988年12月25日)》中有了正式的被镇压(清洗)者的官方数字。报告中写道:〝研究机关的文献资料确定,1930年至1953年间根据由苏联人民委员会国家政治保卫总局、内务人民委员会部、国家安全人民委员会部、国家安全部等机关起诉的刑事案件,有3,778,234人受到镇压(清洗),其中被判极刑(枪决)的有786,098人。在被镇压(清洗)的人中间,由执法机关判处的有129,828人(其中枪决129,550人),非执法机关判处的有2,478,406人(其中枪决656,548人)。〞

雅科夫列夫在《一杯苦酒》中还写道:除了上述被镇压(清洗)的370多万人外,〝还应当追加受害于集体化时期的340万人以及遭到镇压(清洗)的330万少数民族,这样就超过了1,000万人。〞

一些中国学者认为,斯大林执政二十多年,七十八万人被判死刑,这个数字并不高。他们据此得出结论:并不存在什么大清洗,所谓斯大林大肃反很大程度上被夸大了。然而,这些研究者忽视了一个基本事实:苏联内务部留下的档案并不能反映全部死亡人数。俄罗斯学者已经从不同角度阐述了这个问题(包括档案被销毁情况)。一个典型的例子是:1934年苏共十七大代表一千九百六十六人中,有一千一百零八人因反革命罪被捕;他们绝大多数悲惨地死于集中营和监狱中。由于这些党代表不是直接死于被判的死刑,他们的死亡就不能进入七十八万这个数字中。

类似的情况相当多。前苏联陆海军总政治部副主任沃尔科戈诺夫上将在担任苏联国防部军史研究所所长期间〝有权查阅所有档案馆资料〞,他说:〝在1937和1938这悲惨的两年里,照我的看法,大约有三百五十万至四百五十万人遭到镇压,其中有六十万至八十万人死去是判了死刑的。此外,还有相当相当多的人并没有被‘法庭’判处死刑而是后来在劳改营和监狱中不明不白地死去的。〞〝根据我在档案馆发现的一大堆并非总括性的而是‘中间的’数字,我作出如下的统计。在1929年到1933年间进行的农村‘革命’(注:指消灭富农运动和强迫集体化)中,农民付出了很大的代价,有八百五十万到九百万农民被镇压。……从1929年到1953年总共有一千九百五十万到二千二百万苏联公民成为斯大林镇压的牺牲品(不包括战争年代)。其中不少于三分之一的人被判处死刑或在劳改营和流放地死去。〞

数位没有声音,不论是四百五十万还是三百五十万(哪怕是七十八万),谁能听到〝牵衣顿足拦道哭〞?

列宁曾把历史上沙皇的统治称之为〝暴政〞,但与斯大林的暴政相比,前者只能算是小儿科。

据索尔仁尼琴在《古格拉群岛》中引用的俄国刑法专家的统计:从1876年到1905年这30年内,沙皇政府共处死了486人,也就是说,全国一年处死近17人。1905年俄国革命后,被沙皇政府判处死刑的数字陡然上升,从1905年到1908年共处死了将近2,200人,相当于一个月处死45人。但你知道1930年至1953年被斯大林政权枪毙的人数是沙皇30年所处死的人数的多少倍吗?1,600多倍!斯大林时代每个月处决的人数是沙皇统治〝最残忍〞年代时的60倍!仅此可见,斯大林的暴政不知把沙皇摔了几条街!

来源:DJY 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到: