Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

逾万亿美元收不回 中国央行很头疼(图)

2017年01月11日 14:52

 作者: 李正鑫


中国出口商至少有超过1.1万亿的贸易收入滞留海外。(网络图片)

中国最新公布的数据显示,中国外汇储备环比减少410亿美元,并逼近3万亿美元的心理关口。中国大型投行估算,中国出口商至少有超过1.1万亿美元的贸易收入滞留海外。如果外汇压力进一步加大,当局可能会敦促这些企业、尤其是国企进行结汇,增加外汇流入。

中国外储逼近3万亿美元关口 党报发文造势被讽

1月7日发布的数据显示,截至2016年12月底,中国外汇储备规模为30,105亿美元,逼近3万亿美元的心理关口,较11月底下降410.8亿美元,降幅为1.3%。这是自2016年7月以来,外汇储备连续第六个月下降。另外,2016年外汇储备全年下降3,198.44亿美元,下降幅度为9.6%。

中国国家外汇管理局相关负责人对媒体表示,从全年的情况看,央行稳定汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。

这也是官方首次承认中国外汇储备下降,是由于中国央行干预的操作造成的。随着中国外汇储备不断减少,也引发业界的担忧。但是,中共党报随即发文称不必过虑。

中共党报人民日报1月9日发表题为《看待外储下降不必草木皆兵》的文章制造声势,文章称,看待外汇储备需要结合外汇购买力、本币国际化和经济发展阶段综合判断,没有必要对实际意义并不大的“整数关口”过度敏感甚至草木皆兵。

目前业界主流意见是外储下降和有密切关系。

有网民讽刺党报说,“超发货币,大搞房地产,卖掉北京房产能买下来纽约和东京。请给一个人民币不贬值的理由,有吗?”

分析:人民币贬值预期是外储继续下降的主因

虽然上周人民币兑美元汇率经历了大幅上涨,但随即又回吐了部分涨幅。大涨又大跌的情况下,业界普遍认为,从总体上看,在中国外汇储备大幅下降的同时,人民币贬值预期并未改变,各大国际金融机构依旧维持人民币兑美元今年将跌破7的预期。而人民币贬值预期又将加速资金外流。

中国知名外汇专家韩会师在接受媒体采访时表示,人民币贬值预期是去年外汇储备规模继续缩水最主要的原因。反过来,外汇储备不断缩水也会相应地加剧贬值预期,形成一种彼此强化的关系。

韩会师说,为避免资本外流失控,一方面,仍需对不符合“实需”原则的跨境资本流动进行监控,另一方面,央行则需加强对市场情绪的引导,令市场重建人民币将在中长期基本稳定的信心。从2017年开始,一系列针对个人结售汇监管法规的再次明确,目的之一就是遏制不合规的个人资本项目下的资金外流。

中金:中国央行或将采取强制措施

作为大型投行,中国中金公司表示,2016年12月在岸外汇日均交易量超过336亿美元,创下去年9月以来新高,不能说资本外流压力已经缓解。考虑到外储已处于3万亿美元整数关口边缘以及年初个人换汇额度更新带来的压力,在央行资产负债表和远期头寸等数据公布前,不排除央行借入美元以暂时充实外储的可能性。

中国应该而且也会继续实施较为严格的资本管制。1月中国外储可能跌破3万亿美元。这必然是个心理冲击,可能增加市场压力。央行近期在离岸市场的动作已经表明其保持人民币汇率相对稳定、打破人民币贬值一致预期的意图。

中金公司认为,中国继续执行“宽进严出”的外汇管理措施是其自然选择。中国出口商至少有超过1.1万亿美元的贸易收入滞留海外,如果外汇压力进一步加大,政府可能会敦促这些企业、尤其是国企进行结汇,增加外汇流入。

中国国际金融有限公司(简称中金公司)是中国第一家中外合资的投资银行,于1995年发起设立。最大股东是有“金融国资委”之称中央汇金投资有限责任公司,现任的中纪委书记王岐山、中国央行行长周小川、原财政部长楼继伟、朱镕基之子朱云来都曾担任过中金公司的高级管理人员,中金公司其深厚的政府背景令各界关注其动向及言论。

责任编辑:辛荷

分享到:

欢迎您发表评论: