Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

中俄介入金正恩未列入制裁名单 学者:为美朝开战做最坏的打算

2017年09月12日 20:27

朝鲜庆祝9月3日成功而举行庆功宴

朝鲜进行第六次核试验后局势进一步升级,12日通过新一轮对朝制裁决议,但为赢得俄罗斯和中共支持,制裁名单中删除了恩。大陆认为,中国到了为美朝做最坏打算的时候,并就朝鲜核武库、问题做了分析。

国安理会星期一通过制裁朝鲜的最新决议。为了赢得中国与俄罗斯的支持,在表决前,对草案做出了修改。

根据路透报导指出,在新的制裁草案中,虽美国将金正恩及其胞妹金与正等5位朝鲜领导层纳入制裁名单之中。可是,最后草案中仅有1名朝鲜领导层被纳入制裁名单内,就连最关键人物金正恩也被删除了。

12日美国之音报道,面对美朝紧张关系的升级,中国一名著名国际问题学者,北京大学国际关系学院院长教授贾庆国星期一在澳大利亚《东亚论坛》撰文说,也许到了做好做坏打算的时候了。

他在文章中说,最新的事态发展令中国处理朝鲜问题的紧迫性增加。他说,且不说美国对朝鲜发动先发制人打击的可能性增强,即便是美国选择不这么做,美国对朝鲜制裁的加强、军事演习的规模的扩大,令美朝军事冲突的可能性也加大,同时朝鲜爆发危机的可能性也会增强。

贾庆国说,如果战争变成真正的可能,中国应该与美国和韩国讨论应急计划。很长时间以来,美国和韩国一直试图说服中国就应急计划举行讨论,但是中国总是因为担心这样做会让朝鲜不安或是孤立朝鲜,所以一直拒绝接受这样的想法,但是,贾庆国说,考虑到目前的事态发展,除了和华盛顿和首尔开始会谈外,中国没有更好的选择。

谁来控制朝鲜的核武库?

贾庆国认为,在应急会议中,北京首先希望讨论的问题是:由谁来掌控朝鲜的核武库,因为这些武器如果留在陷入一片政治混乱的朝鲜军队手中太危险了。

他觉得,中国可能并不反对由美国军方来接管这个工作,因为这样做第一会防止核扩散,第二,朝鲜的核武器对中国来说并没有技术上的价值,但是管理费用却很高。

但是,他还说,中国可能会担心美国军队跨越朝鲜和韩国之间的军事分界线–38线,因为这会令中国人想起1950年代的韩战。为了达到某种平衡,他说,中国也有可能希望由自己来管控朝鲜的核武库。他还认为,因为核不扩散和费用这两点问题,美国也有可能接受这样的条件,毕竟美国并没有中国这样的历史包袱,不会反对中国军队在朝鲜采取这样的行动。

怎么处理朝鲜难民的问题?

贾庆国认为,中国希望与美韩讨论的第二个问题是预料中的难民问题。中国可能会接受这样的建议:由中国人民解放军跨过中朝边境,在那里建立一个安全区,安置难民,为难民提供临时庇护,以避免大规模的难民涌入中国东北地区。

由谁维护朝鲜国内秩序?

贾庆国认为应急计划会议中要谈的第三个问题是,一旦危机爆发,由谁来恢复朝鲜国内的秩序?是韩国军队?联合国维和部队,还是其他力量?他认为,中国可能会反对由美国军队接管朝鲜,因为这样一来,美国军队不得不跨越“三八”线。

朝鲜半岛的未来如何?

贾庆国认为,美朝开战后,第四需要面对的问题是危机后朝鲜半岛的政治安排。到底是由国际社会帮助朝鲜成立一个新的政府,还是支持联合国在朝鲜半岛进行全民公投,为统一的朝鲜半岛做好准备。

“萨德”如何解决?

最后,贾庆国认为,北京想谈的是朝鲜核项目终止后,美韩撤走部署在朝鲜半岛的萨德反导系统。北京认为,在朝鲜半岛部署萨德威胁中国的安全,一直在敦促美国和韩国撤走萨德。贾庆国认为,华盛顿和首尔很有可能接受这样方案,毕竟两国多次宣称,部署萨德的目的只是针对朝鲜的核武器与导弹。

贾庆国说,就像以前一样,中国都不愿意面对朝鲜的危机局面,因为这样的局面包括核战争、政治动荡、难民以及其他无法预测的负面结果,但是朝鲜半岛的局面恶化,北京除了做最坏的打算没有别的选择。

中共智库:“切断是对朝鲜更为实质性的制裁”

集中了大陆百家媒体和百所科研院校的知名记者、专家的微信公号《全球眼》,9月4日撰文批朝鲜“悍然进行核试验,惘顾核辐射对毗邻朝鲜的中国居民生命健康造成的危害”。

文章认为,“切断石油供应是对朝鲜更为实质性的制裁,”并引用专家的观点称,“将对朝鲜经济产生立竿见影且巨大的影响”。目前中共供应朝鲜的石油占朝鲜石油总量的90%。

据英国金融时报消息,韩国也计划游说联合国(UN)切断对朝鲜的国际石油供应。韩总统办公室表示,“联合国安理会是时候认真考虑切断朝鲜获得外汇的办法了,包括停止对朝鲜供应石油,以及禁止朝鲜输出劳动力。”

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

分享到:

欢迎您发表评论: