Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

你的关节老了吗?营养师:6种营养素保养关节抗发炎

2017年09月13日 3:58

关节镜检查(图片来源:Pixabay)
关节镜检查(图片来源:Pixabay)

记者/主持人:李 智

早安健康发布:就像一部机器,机器用久了零件会磨损,人老了,关节也会因过度使用而。不过如果懂得保养,还可以延长使用期限,若零件损坏无法修复了,只好换新零件了。

关节保养配方

1.葡萄糖胺
葡萄糖胺是形成软骨的重要营养素。随着老化,体内合成再生的赶不上分解的速度,关节逐渐缺乏葡萄糖胺,进而影响软骨细胞的新陈代谢。虽然膝关节速度因人而异,借由葡萄糖胺的补充,可促进软骨细胞合成,补先天的不足。

2.生物类黄酮
可加强关节内胶质的能力,加速关节伤害的复原,如柑橘、绿茶及全榖类。

3.维生素C
维生素C在人体中的主要作用为促进胶原蛋白的合成,可以避免腓骨与胫骨直接摩擦。维生素C也为抗氧化剂,可清除导致细胞老化的自由基,保护关节关节损伤。

4. 鱼油
退化性患者的关节会有的反应,因此平时可以多加摄取Omega-3脂肪酸。含Omega-3脂肪酸的食物则有助于减缓发炎,其最佳的来源是深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲣鱼等。

5.维生素B群
维生素B6缺乏可能导致退化性关节炎恶化,维生素B6防止蛋白质减少合成,进而避免因人体肌肉流失降低对关节的保护力。叶酸和维生素B12能够增加部分退化性关节炎患者的握力。

6.营养素
身体中的自由基过量时就可能造成软骨功能损坏。植物营养素有抗发炎、抗自由基的功能,可清除导致细胞老化的自由基,保护关节减少关节损伤。蔬果中的植物营养素,例如:多酚類、檞皮素、山奈酚、異黄酮等。

分享到:

欢迎您发表评论: