Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

三步自查你体内是否有湿气?

2017年09月13日 5:37

你是否经常感到困重、乏力,极易疲劳,食欲减退,怎么睡都睡不醒,头昏昏沉沉的,大便也十分黏腻……其实这都是一个问题重!湿是身体的垃圾,是粘滞的脏东西,体内有垃圾,必然影响咱们身体整体的健康情况。

三步自查体内湿气

1用力按胫骨,水肿

按腿的内侧胫骨面,三四秒钟。这个骨头面上没有肉,所以摁起来不应该有坑,但如果一摁一个坑,这就是水肿的表现,一般有这个的人,在脱袜子的时候,袜子印也特别明显。

2检查手指根,看有无青筋

指根的地方,如果看到一些青筋,青色的血管,也是体内一种湿气的表现,一般南方人的手上会比较多见。

3检查舌苔,黏腻必痰湿

如果舌苔颜色不白,或者不薄变厚了,那就是出问题了。嘴里面发黏,就好像有丝儿似的,就是感觉黏糊糊的那样子,体内80%就已经有痰湿了。

多吃薏米祛除体内湿气

湿气会给人带来很多麻烦,许多人都不会把湿气当一回事,总是忽悠着就算了,日积月累,就积了一堆病痛。这个时候,薏米的功效就大了。

薏米是入脾的,可以健脾除湿。薏米则味甘淡,渗利即利水渗湿,像疏通水道一样将水排走。一般性属寒凉,和作为果实、种子及质重的药物多为沉降药,沉降则能渗利。

薏米性凉而沉降,是常用的利水渗湿药。正如《本草正》里说:“薏苡,味甘淡,气微凉,性微降而渗,故能去湿利水。”相比燥湿,薏米的特点就是渗湿、安全。最重要的是,湿邪表现各异,应对它们的方法也不尽相同,但薏米在祛湿除湿上应用更为广泛。

来源:39健康网

分享到:

欢迎您发表评论: