Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS訂閱禁聞

陳破空:警惕川普家族與北京的利益交換

2017年01月11日 13:14

作者:陳破空

2016年10月26日,特朗普及其家人在為特朗普國際酒店剪綵。(AFP)

作為商人與富豪的,當選美國總統,能否規避家族利益與國家利益的衝突,一直是外界、尤其新聞界關注的焦點之一。最近發生的幾起新聞,讓外界的憂慮更深。

1月9日,川普會見了馬雲,後者是中國阿里巴巴集團董事局主席。川普表示:“這是一次非常好的會見。馬雲和我要做一些了不起的事。”所謂“了不起的事”,就是,馬雲承諾:阿里巴巴將在未來五年為美國創造100萬個就業機會。

乍聽之下,對美國是好事。然而,阿里巴巴的背景並不簡單。名為民營企業,實為權貴企業。阿里巴巴的投資人或股東,充斥著中共權貴。前中共總書記江澤民的孫子江志成、前溫家寶之子溫雲松、現任劉雲山之子劉樂飛、前中共元老陳雲之子陳元、前中共元老王震之子王軍、前賀國強之子賀錦雷、前中共副總理曾培炎之子曾之傑,等等,共計二十多個前任和現任政治局常委的家族,均涉入其中。

名為董事局主席的馬雲,實為中共權貴代理人。川普當選後,還不曾會見中國官員。但會見名為中國商人的馬雲,其實就是會見了一個中國政府的“特別代表”。其中的深長意味,不言而喻。

中共喉舌《環球時報》為此立即發表社評,題為:馬雲不是去美“納貢”,更像去“擴張”。這一說法只是為了糊弄國內民眾,其實是欲蓋彌彰、不打自招。馬雲就是去美國向川普納貢,而且是代表中國政府向川普納貢,這是川普就經貿問題一再重鎚敲打中國、一再向示強之後,北京軟化立場、被迫向川普輸誠的表現。

自從川普當選、並組成針對中共的強勢內閣人選之後,北京恐懼日增,害怕美中貿易戰成真、害怕川普聯俄制中(共)、害怕川普放棄“一中”政策……因而緊急行動,在表面上嘴硬的同時,大搞私下活動,向川普服軟、示好。

北京服軟、讓步、妥協,似乎是川普的勝利,但對美國而言,並非單純的好事。中共擅長金錢收買,慣於輸出其腐敗文化,賄賂外國官員和商人從來就是他們的拿手好戲。其中自有其目的。作為政府行為的金錢外交,中南海最大的目的,乃是鞏固其政權,保持一黨專政的存活率。

此時,正值台灣總統過境美國,之前曾打破37年陳規而與蔡英文通電話的川普,此時,授權其團隊聲明,川普或川普團隊,沒有與蔡英文會見的安排。似乎是對台立場的退縮。(當然,並不排除川普團隊安排其要人與蔡秘密會見的可能性。)

就在上個月,奧巴馬政府再次把阿里巴巴列入銷售假貨與盜版貨的黑名單。馬雲的企圖之一,顯然也是想通過討好川普而尋求阿里巴巴在美國市場的鹹魚翻身。

就在川普會見馬雲的同日,1月9日,川普任命自己的女婿賈里德·庫什納(Jared Kushner)為白宮高級顧問,再度引發各界議論紛紛。

日前,《紐約時報》爆料,就在川普當選總統一周後,2016年11月16日,這位川普女婿庫仕納與中國安邦董事長吳小暉在紐約華爾道夫密會,共進晚餐,進一步敲定雙方的合資項目,即重建第五大道666號,那是庫仕納本人的商業大本營。又過了一周,庫仕納的父親又與吳小暉在華爾道夫酒店共進午餐。在場人士披露,庫仕納父親離開後,吳小暉掩飾不住地喜極欲狂,用英語向隨從高呼:“I love you!”(我愛你們!)

名為民營企業的安邦公司,實為中共太子黨公司,除了董事長吳小暉是鄧小平的外孫女婿,還有已故中共元帥陳毅之子陳小魯、前總理朱鎔基之子朱雲來等人,都先後擔任該公司董事。安邦公司在美國大舉收購,包括成功收購華爾道夫酒店。但部分收購流產,因無法向美國相關部門提供股份結構信息。足見其背景之深厚和神秘。

筆者支持川普新政,包括強化對中共貿易政策、增強海軍對付中共擴張、聯俄制中(共)、重新審視過時的“一中”政策等,但也曾警告,川普自己是商人,女婿是商人,又延攬眾多商人入閣,應慎防利益衝突,切莫鬧出醜聞。如今看來,這樣的擔憂並不多餘。美國朝野,尤其需要警惕川普家族與北京的利益交換。

民主國家如美國,自由而獨立的新聞媒體,正是監督政府的利器之一。筆者堅信,美國民主制度堅實而強大,言論自由,新聞自由,司法獨立,反對黨和國會的監督角色,也須臾不缺。在如此嚴格的監督下,但願川普政府不會走得太遠。尤其,面對中共腐敗集團,可虛與委蛇、機智周旋,不至於為其收買。

來源:自由亞洲 轉載請註明作者、出處並保持完整。

分享到: