Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS訂閱禁聞

逾萬億美元收不回 中國央行很頭疼(圖)

2017年01月11日 14:52

 作者: 李正鑫


中國出口商至少有超過1.1萬億的貿易收入滯留海外。(網路圖片)

中國最新公布的數據顯示,中國外匯儲備環比減少410億美元,並逼近3萬億美元的心理關口。中國大型投行估算,中國出口商至少有超過1.1萬億美元的貿易收入滯留海外。如果外匯壓力進一步加大,當局可能會敦促這些企業、尤其是國企進行結匯,增加外匯流入。

中國外儲逼近3萬億美元關口 黨報發文造勢被諷

1月7日發布的數據顯示,截至2016年12月底,中國外匯儲備規模為30,105億美元,逼近3萬億美元的心理關口,較11月底下降410.8億美元,降幅為1.3%。這是自2016年7月以來,外匯儲備連續第六個月下降。另外,2016年外匯儲備全年下降3,198.44億美元,下降幅度為9.6%。

中國國家外匯管理局相關負責人對媒體表示,從全年的情況看,央行穩定匯率是外匯儲備規模下降的最主要原因。央行向市場提供外匯資金以調節外匯供需平衡等多重因素綜合作用,影響外匯儲備規模出現下降。

這也是官方首次承認中國外匯儲備下降,是由於中國央行干預的操作造成的。隨著中國外匯儲備不斷減少,也引發業界的擔憂。但是,中共黨報隨即發文稱不必過慮。

中共黨報人民日報1月9日發表題為《看待外儲下降不必草木皆兵》的文章製造聲勢,文章稱,看待外匯儲備需要結合外匯購買力、本幣國際化和經濟發展階段綜合判斷,沒有必要對實際意義並不大的「整數關口」過度敏感甚至草木皆兵。

目前業界主流意見是外儲下降和有密切關係。

有網民諷刺黨報說,「超發貨幣,大搞房地產,賣掉北京房產能買下來紐約和東京。請給一個人民幣不貶值的理由,有嗎?」

分析:人民幣貶值預期是外儲繼續下降的主因

雖然上周人民幣兌美元匯率經歷了大幅上漲,但隨即又回吐了部分漲幅。大漲又大跌的情況下,業界普遍認為,從總體上看,在中國外匯儲備大幅下降的同時,人民幣貶值預期並未改變,各大國際金融機構依舊維持人民幣兌美元今年將跌破7的預期。而人民幣貶值預期又將加速資金外流。

中國知名外匯專家韓會師在接受媒體採訪時表示,人民幣貶值預期是去年外匯儲備規模繼續縮水最主要的原因。反過來,外匯儲備不斷縮水也會相應地加劇貶值預期,形成一種彼此強化的關係。

韓會師說,為避免資本外流失控,一方面,仍需對不符合「實需」原則的跨境資本流動進行監控,另一方面,央行則需加強對市場情緒的引導,令市場重建人民幣將在中長期基本穩定的信心。從2017年開始,一系列針對個人結售匯監管法規的再次明確,目的之一就是遏制不合規的個人資本項目下的資金外流。

中金:中國央行或將採取強制措施

作為大型投行,中國中金公司表示,2016年12月在岸外匯日均交易量超過336億美元,創下去年9月以來新高,不能說資本外流壓力已經緩解。考慮到外儲已處於3萬億美元整數關口邊緣以及年初個人換匯額度更新帶來的壓力,在央行資產負債表和遠期頭寸等數據公布前,不排除央行借入美元以暫時充實外儲的可能性。

中國應該而且也會繼續實施較為嚴格的資本管制。1月中國外儲可能跌破3萬億美元。這必然是個心理衝擊,可能增加市場壓力。央行近期在離岸市場的動作已經表明其保持人民幣匯率相對穩定、打破人民幣貶值一致預期的意圖。

中金公司認為,中國繼續執行「寬進嚴出」的外匯管理措施是其自然選擇。中國出口商至少有超過1.1萬億美元的貿易收入滯留海外,如果外匯壓力進一步加大,政府可能會敦促這些企業、尤其是國企進行結匯,增加外匯流入。

中國國際金融有限公司(簡稱中金公司)是中國第一家中外合資的投資銀行,於1995年發起設立。最大股東是有「金融國資委」之稱中央匯金投資有限責任公司,現任的中紀委書記王岐山、中國央行行長周小川、原財政部長樓繼偉、朱鎔基之子朱雲來都曾擔任過中金公司的高級管理人員,中金公司其深厚的政府背景令各界關注其動向及言論。

責任編輯:辛荷

分享到:

歡迎您發表評論: