Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS訂閱禁聞

朴槿惠首交代「世越號」沉船後7小時行蹤

2017年01月11日 16:20

1月9日晚間報道,韓國府人士當天在接受採訪時表示,團將於10日的彈劾案庭審上向提交答辯狀,交代2014年4月16日沉船事故當天朴槿惠的7小時行蹤。

據稱,到本月10日,剛好是“”沉船事故發生第1000天。

據悉,答辯狀將幾乎以分鐘為單位,詳列韓國總統朴槿惠當天所辦公務和私事。這是朴槿惠首次用有效力的文書反駁種種傳聞。

最近一年多來,韓國輿論圍繞當天的朴槿惠行蹤進行了大量猜測性報道或揭秘,但是朴槿惠作為當事人從未完整回應過外界的猜疑。

此前,坊間懷疑朴槿惠當天打美容針、長時間盤頭髮貽誤了搜救時機;韓國國會彈劾委員會認為,朴槿惠玩忽職守、應災不力,並將其列為彈劾事由之一,寫進向憲法法院提交的包括證據在內的1600頁的意見書內。

對此,遭彈劾停職的朴槿惠在去年12月29日首次與自己的辯護律師團舉行面談時表示,有些與事實不符、我本人也不知道的事情成為既定事實令人遺憾。

隨著朴槿惠彈劾案在韓國法院升堂開審,並先後進行了兩輪辯論,被彈劾停職已有一個月的朴槿惠不僅積極備戰上的法律交鋒,也不放棄法庭外的輿論陣地,爭取憲法法院駁回彈劾使其重登大位延續政權。

在1月5日韓國憲法法院進行的總統朴槿惠彈劾案第二次法庭辯論中,朴槿惠的辯護律師李中煥出庭辯論,全盤否認了朴槿惠涉嫌受賄的指控。

李中煥要求法院駁回彈劾案,他說,彈劾案並無確鑿證據,缺乏充分理由和法律依據。

圖為朴槿惠總統彈劾案第二次庭審辯論現場

據介紹,朴槿惠“親信門“兩名涉案幕僚將於10日出庭作證,或左右彈劾審理的走向。

朴槿惠方面接受採訪時表示,目前輿論一邊倒,就算有錯也被誇大,為免不實消息混淆視聽,將訴諸法律手段闢謠。朴槿惠方面擔心,當前贊成彈劾的民間意見占居上風,若積重難返將給彈劾案審理造成不利影響,因此,需要積極面對、主動回應媒體和在野陣營對崔順實弄權擅政、“世越號”沉沒當天總統下落疑點的揭露和質疑,以求得社會同情或理解。

朴槿惠新年伊始與總統府跑口記者座談時反駁稱,受賄指控純屬構陷,沉船當天根本沒打美容針。

朴槿惠還考慮在過年假期前發表對全民講話,以引導輿論。

朴槿惠新年記者見面會,回應有關質疑

朴槿惠新年記者會首次提及“世越”號7小時

此前於1月1日在青瓦台舉行的媒體記者座談會上,朴槿惠在被彈劾停職後時隔23天首次與外界接觸,就社會關注的疑惑熱點表態。

朴槿惠就“世越”號沉船事故發生後7小時的行蹤表示,當天沒有日程安排,在總統官邸處理工作。

她說,我當天正常接到事故報告,並持續關注了相關情況。沒有特別日程安排的時候我往往在官邸處理工作,當天接到報告後我指示有關部門投入特種部隊等所有可用資源營救全部遇險人員。

朴槿惠還說,在接到全員獲救的消息後我一度感到慶幸,但此後得知消息有誤後深感驚訝。我隨即準備前往中央災難安全對策本部,但警衛部門表示做準備需要一些時間,加上對策本部方面也發生了一些狀況,因此我當時沒能及時前往對策本部。

2014年4月16日下午5時30分,朴槿惠到達韓國中央災難安全對策本部聽取彙報,此時距離沉船事故發生已經過去了7個小時

就沉船事故發生後7小時內朴槿惠接受微整容的指控,朴槿惠澄清說,絕對沒有接受微整容,那是不可能的事情。當天美髮師為幫我做頭髮來過青瓦台,護士把漱口液送過來,除此之外沒有外部人員訪問過官邸。

如果持續引發熱點關注的“世越”號7小時行蹤果然如朴槿惠所澄清的,她為什麼沒有更早更及時的回應社會傳聞呢?

來源:東北亞觀察 轉載請註明作者、出處並保持完整。

分享到: