Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

内乱迹象?朝鲜侦察总局一大校投奔韩国

2016年04月11日 21:01

朝鲜侦察总局一名高级军官去年投奔韩国的消息,韩国国防部发言人文尚均今天(11日)在记者会上证实确有其事。图为朝鲜武装军人在中朝边境新义州巡逻。(图片来源:FREDERIC J. BROWN / AFP)

侦察总局一名高级军官去年投奔韩国的消息,韩国国防部发言人文尚均今天(11日)在上证实确有其事。图为朝鲜武装军人在中朝边境新义州巡逻。(图片来源:FREDERIC J. BROWN / AFP)

此前,韩国官媒韩联社报导了朝鲜侦察总局一名高级军官去年投奔韩国的消息,韩国国防部发言人文尚均今天(11日)在记者会上证实确有其事,但不便透露详情。该名军官负责对韩特务工作。

韩联社引述熟悉朝鲜内情的消息人士说,这名大校是行伍出身的脱北者中军衔最高的一位,他详细披露了朝鲜侦察总局对韩特务工作的内情。侦察总局大校的职务级别,相当于朝军普通部队的二星中将。

韩国国防部发言人文尚均今天在例行记者会上证实确有其事,但不便透露该名军官的身份信息等具体情况。统一部发言人郑俊熙也在记者会上证实了这一消息。

朝鲜侦察总局编制上属于总参谋部,但可向朝鲜最高领导人直接报告,是朝鲜军方的要害部门。朝鲜于2009年2月将人民武装力量部侦察局、隶属劳动党的作战部和35号室,合并为统一领导对韩对外特务工作的侦察总局,并将军部鹰派金英哲任命为局长。金英哲顶替死于车祸的金养建升任党中央书记兼统战部长后,侦察总局长一职空缺至今。

据报导,近来朝鲜的、创汇人员等精英阶层纷纷弃朝投韩,金正恩统治根基有动摇迹象。有韩国官员说:“可以看出,随着经济状况恶化,出现了朝鲜居民的不安和不满变成社会动摇因素的现象。”

尽管金正恩上台后加强边境管制,逃离朝鲜的脱北者总数减少,但精英阶层的“弃船”现象有增无减,朝鲜外交官投奔韩国的例子层出不穷。

据另一消息人士透露,朝鲜驻非洲某国的一名外交官因担心政治清洗等,在去年5月携带家人投奔韩国。2014年也有一名驻东南亚某国的朝鲜外交官投诚韩国。

朝鲜13名员工投诚

韩国统一部发言人郑俊熙在上周五(8日)的记者会上表示,朝鲜一家驻外餐厅的1名男经理和12名女员工集体投奔韩国,这13人已于7日抵达首尔。

韩国统一部一名官员周日(10日)就朝鲜驻外餐厅的13名员工集体投奔韩国一事表示,不排除今后仍有类似事件发生的可能性。

该名官员表示,国际社会全面落实对朝制裁,驻外朝鲜餐厅员工对上缴外汇感受到压力,且这些人较容易接触外部信息,通过韩国广播电视节目、网络等对韩国社会产生向往,这是他们此次投奔韩国的背景。

其中一名店员A对脱北契机陈述说:“最近随着(国际社会)对朝制裁日益严重,认为朝鲜体制再也没有希望,所以朝着有希望的首尔逃离。”其他店员们也表示:“通过媒体接触到了和朝鲜不同的世界,开始憧憬韩国,希望去韩国。”

此次投奔韩国的朝鲜员工是朝鲜创汇人员。统一部该名官员还表示,这些人是所谓出身良好、属于中上层阶层,因此估计此次事件在朝鲜内部也会产生不小的影响。

目前,朝鲜在境外经营130多家餐厅,其中在中国有100多家,其余分布于柬埔寨、越南、泰国等国家。#

来源: 责任编辑:李洋

 

 

分享到:

欢迎您发表评论: