Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

中共隐形富豪太多 传财产公示六中遇阻

2016年12月08日 13:49

近日有报导称,体制内的隐形太多,导致在十八届六中全会审议财产公示条例再次遇到阻力。此前港媒多次披露,以为首的一批江派前高官一直拒绝上报家族财产,王岐山多次当面警告。

长期以来,中共高层的财产公示一直是各界持续关注的焦点,尽管在六中全会前后曾出现一波舆论高潮,但何时付诸实践,仍遥遥无期。

中共六中全会前,香港《动向》杂志曾披露,赵洪祝、黄树贤等五名副书记,在9月中旬联署提交了一份关于党、政、国家机关部门高级干部公开公示本人及家属经济收入、财产来源、境外(国)资产、居留权、国籍等若干要求的提案,并要求列入十八届六中全会将审议的有关〝从严治党〞的两个文件的条例中。

另外,路透社几乎在同一时间引述跟高层有关系的消息来源说,自从2012年以来,王岐山一直试图推动财产公示,但是遭遇非常强大的反对。〝这件事可能在六中全会上讨论。〞

不过,六中全会结束至今,中共官方从未公布有关财产公示的任何消息。

日前,有海外中文媒体披露,中共官场存在一个规模庞大、财富惊人的〝隐形富豪群体〞。对这些既得利益者来说,最理想局面是维持现状。

报道称,中共党内本有一个官员财产申报的制度,但只有向上申报程序,无对外公示环节,其具体运作模式如何外界难以知晓。官场腐败在数十年来愈演愈烈,也使外界认为该制度显然没有起到任何遏制作用。

早在1994年,第八届全国人大会便将《财产申报法》正式列入立法规划,但因种种原因未能启动,此后在九届、十届到十一届至今,未见重被纳入全国人大立法议程。

20年里,也曾有过新疆阿勒泰、四川高县、湖南浏阳、浙江慈溪、宁夏银川等近40个地区的试点探索,但几乎是悉数归于失败。

2012年12月,官媒《中国青年报》发表一篇文章《让新提拔官员公开财产为何更可行》提出,官员财产公示要用“老人老办法,新人新办法”的方式,经过20年左右的过渡期,逐步实现全体官员的财产公开。

港媒:王岐山给曾庆红等人下最后通牒

香港《动向》杂志2016年8月号披露,今年7月26日,中共局举行会议决定于10月在京举行十八届六中全会,制定政治生活准则与修订党内监督条例将成为六中全会主要议题。

报导披露,会后,常委会作出决定,由王岐山出面分别约谈前中共政治局常委曾庆红、李以及贺国强。

报导说,王岐山在约谈时指出,政治局常委、委员以及已退离休的政治局常委,必须高标准遵守、执行相关纪律、规矩和政策,就个人、配偶及子女的财产与经济来源,在境外、的国籍、居留状况进行申报及公开公示,决不允许以各种所谓理由藉口一再拖延。

王岐山对曾庆红、李长春等人明确提出4点必须申报并接受监督审查的内容:1、申报个人、配偶和子女直系亲属财产及财产来源;2、子女和直系亲属在境外、外国有否居留权或外国国籍情况;3、子女和直系亲属在境外、外国的财产包括公司企业、债券、物业等情况;4、在境外、外国外资企业担任高管或在其名下隶属公司任高职的情况。

王岐山在约谈中亮出底牌,明言这是本届中的工作重心,是一块啃了近4年并一定要在本届任期内啃下的〝硬骨头〞。王岐山甚至坦然放话称,如果这个硬骨头啃不下,反腐工作将遭遇重大挫折甚至夭折,这是自己不敢承担的〝罪责〞。

报导称,王岐山此次约谈是有备而来,把中共党内上层及社会上层的各种举报材料、国籍社会披露的情况等一一亮相,并坦承中纪委已经承受极大压力,但这个问题必须要得到解决。

王岐山发出最后通牒式要求,强调务必在10月的十八届六中全会前后能够落实执行。

报道还披露,在此次约谈之前,王岐山已经在一次中共党内密会上点名警告曾庆红李长春及贾庆林等人,敦促其拿出〝实际行动〞来纠正过去的错误和过失,以免最后造成被动的下场。

据《争鸣》2016年7月号的报导说,今年6月中旬的一个周末,中共中央在香山中央干部休养所召开了一个〝学习座谈会〞。会议以中共中央政治局的名义,邀请已退休的原中共政治局常委参加,但未邀请两位前任总书记。

王岐山在此次会上,直接对曾庆红、李长春、贾庆林、贺国强进行点名,提出三点要求:1,什么时候签署关于个人、配偶和子女的财产及收入来源公开公示意见?2,什么时候签署关于规范子女及配偶、直系亲属经商办企业行为?3,应该自律、自觉、遵守执行纪律、规矩、停止一切非正常活动。

上述曾、李、贾、贺四人,通常被视为中共前党魁江泽民的人马,曾庆红和李长春二人更是江派铁杆人物。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到:

欢迎您发表评论: