Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

已经活了391年的盆栽(图)

2016年12月27日 6:31


这株五须松已经391岁。(网络图片)

多人家中都有,但能够照料得当,让它们茁壮成长的却非常少。这株日本五须松种植于1625年,今年已经391岁。1945年向广岛投放原子弹时,它还在日本的一户人家中茁壮成长;原子弹的爆炸地点距离它仅有几公里,但它与那户人家奇迹般活了下来,没有受到影响。

1976年时,这株五须松倍送到美国,当作日本赠与美国建国200周年的礼物。一开始大家不知道它的历史,直到2001年,它前主人的子孙到美国参观,才说出了这个秘密。

投向广岛的核弹导致14万日本民众死亡,整座城市都被夷为平地,这株盆栽却侥幸活了下来。现在它被妥善安置在美国华盛顿国家植物园中,想要参观的人随时都能看到。391年对它来说也许只是弹指一挥间,人类的世界却经历了太多变迁。看到它身上的褶皱、疤痕,人们仿佛能够感受到它的回忆,那些风风雨雨已经过去,现在终于能够安心享受生活了。

责任编辑:陈钢

分享到: