Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

邓相超自曝已被控制噤声 左右两派舆论对攻

2017年01月09日 7:30

山东教授因发表批评言论遭当地围攻抗议,日前已被省开除公职,并被山东建筑强制退休。毛左称之为“锄奸的人民战争”,而自由派则对毛左的组织化暴力化表示担忧。邓相超表示已被当局控制噤声。

极左媒体“乌有之乡”等指出,邓相超的结局是人民在“保卫底线”,并指反邓相超是“锄奸的人民战争”。

不过自由派人士则继续发文,抗议毛左公开殴打声援邓相超的自由派人士,并强调,邓相超的尊严应得到法律的保护;且对毛左的组织化和暴力化倾向,感到忧虑。

作家天佑在朋友圈点评称,毛粉激进、有组织能力、行动能力,早晚会闹出大事。他还撰文力挺邓相超,但很快遭删去。

自由亚洲电台记者致电邓相超,但他拒绝受访。邓相超说:现在不让我发声。这样的话我记一个你的联系方式吧,方便的时候我跟你联系,我本身也不想现在说,因为现在我好多东西他们还完全的控制我,我也需要等结论最后的处理完了。等我办了退休手续应该就是自由身了。

而山东建筑大学并没接受采访。

据陆媒消息,1月5日,山东建筑大学委员会作出了《关于邓相超错误言论行为的处理意见》。《意见》认定,邓相超多次在其新浪个人中贴发错误言论,性质恶劣,问题严重,影响很坏。

经山东建筑大学党委研究决定,对邓相超作出了以下处理:1、即日起对邓相超作停职检查处理,待山东省政府参事解聘,山东省免职后,依法依规办理退休手续,并责令其在一定范围内做出深刻检查,停止其在校内的一切教育教学活动,不得以山东建筑大学教师身份从事各类社会活动。2、依规给予邓相超相应行政处分。

1月5日,山东建筑大学党委停止邓相超教授的教职。(网络图片

中共山东省政府1月5日下午也在官网上发通知,称按照《政府参事工作条例》和省政府有关规定,解聘邓相超的山东省政府参事职务。

山东省主席团也宣布,停止邓相超政协职务,并“接受”他“辞去”省政协委员职务。

据悉,中共官方接连打压邓相超,是因为他去年12月26日(毛泽东生日)在网上转发批评毛泽东的言论,以及此前发表批评毛泽东、中共政权的言论。

邓相超去年12月26日在微博上转发的帖子说:“如果它1945年死,中国少战死60万。如果1958年死,少饿死3000万。如果1966年死,少斗死2000万。直到1976年才死,我们才终于有饭吃。他做的唯一正确的一件事就是,死了。”

尽管当天他就在微博上发表声明说,他的微博账户被盗,有关微博非他本人转发,但其微博还是招来毛左们的围攻。一些甚至聚集在他所在的单位,要求严惩邓相超。

邓相超,男,1955年12月25日出生于山东聊城莘县,硕士,教授。现任山东建筑大学艺术学院副院长、教授,山东建筑大学广告传播与社会调查研究所所长,山东省政协委员,济南市政协常委,山东大学、天津大学、山东师范大学等高校兼职教授和硕士研究生指导教师,山东电视台特约评论员,山东省社会科学优秀成果奖评审专家。

网友:有人想搞掉邓相超

此事引发网友热议。有网民称,“邓相超说了一些真话、良心话,就被毛粉疯狂攻击……”

网友“陈满华CMH”表示,“很多人本不知道他,现在知道了。”

而网名“李会长267”的网友则认为,“关于邓相超被山东省委解除参事的事儿,不要把因果关系搞反了。人们普遍认为因果是:邓相超批毛泽东==》毛粉闹事儿==》政府采取行动。这种因果分析过分地夸大了毛粉闹事的力量,如果上面没人,毛粉吊都不如。真实的因果一定是:有人想搞掉邓相超==》组织毛粉闹事==》写材料向上汇报==》政府采取行动。”

老徐在港媒评论说:邓相超是非中共党员,属于体制内的自由派,崇尚普世价值,主张培育公民社会,推进社会民主法制,主张非暴力和平转型,实行宪政。他长期主张反思文革,避免文革悲剧在中国重演。因此他早已被保守的「极左」派盯上了。这个事件,以「极左」派大获全胜而暂告一段落。

人大教授张鸣说:"毛左一闹,当局就要处理人,前有毕福剑,后有邓相超。这是鼓励毛左闹事的节奏,这样走下去,早晚会出大事。当局真的会太平?"

张雪忠分析认为:山东邓相超教授事件绝非一起偶然的、局部的事件。一名学者仅因对公共事务和平发表看法,就要遭受来自当局的打压,这是对公民言论自由的粗暴及蛮横侵犯。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到: