Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

CIA解密文件:"星门计划"证实人体超能力

2017年01月22日 7:42

日前公开近百万份解密文件,其中包括1978年展开的“星门计划”超自然实验计划,有文件证实了远距离“感应”超能力的真实性。

向来被批评透明度不够高的美国中央情报局(CIA),周二在网上公开1940至1990年代的近93万多份文件,总共有近1300万页。报道指,文件内容包含了冷战、韩战、越战等时期的机密文件,当中逾7万份与中国有关,更包括CIA对不明飞行物体(UFO)、超自然实验计划等报告。

传媒检阅资料库后,发现当中最受人关注的,是CIA公布美军1978年展开的“星门计划”(Stargate Project)。该计划主要研究超自然力量,如传心术等,最终被军方以“无用”为由终止研究。

其中有文件揭露CIA在1973年对以色列知名魔术师,以弄弯汤匙闻名的盖勒(Uri Geller)的测试结果。

盖勒被安排在电磁隔绝、完全静音的房间内,或被送到遥远的另一地点,“感应”另一间房里测试人员绘出的画像,然后画出他感应到的画面。盖勒有些绘出结果异常精确,让研究人员认为他真的拥有超能力。

CIA在《美国资讯公开法》约束下,在网上公开

该批名为“CREST”的档案库已上载CIA网站,CIA资讯管理总监兰伯特(Joseph Lambert)称:“现时查阅重要历史档案,已再无地域限制。”CIA去年10月估计可于2017年底上传所有文件,但因科技及数据管理有所改良,得以提前完成海量工序。CIA发言人补充,所有文件无经筛选,包含所有正面的或不堪回首的历史。CIA指,所有档案早已解密,但近日再经“轻微”编订,原因是要保护消息来源及国家安全。但有传媒质疑,多份文件部分内容遭涂黑遮去。

这些文件都是CIA根据法令要求,在25年期限过后,陆续自动解密的文件。但中情局这次公布的大量资料,虽然大多1990年代就解密,但未数位化上网,先前只能在马里兰州美国国家档案馆分馆查阅,仅四台电脑可使用,虽然档案公开了,但使用不便与没开放无异。

这些资料现在能数位化并放上网,源于非营利新闻组织MuckRock,因无法取用这些资料,依《资讯自由法》(Freedom of Information Act)在2014年告CIA,CIA回应将资料全部数位化需6年,全部资料制成1200片光碟,须花费约340万元台币。

后来众多媒体人与学者在美国群众募资平台发起募资,为解密档案的数位化筹钱,获网友支持,才让这个资料库能提前到今年初搬上网路。

于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到:

欢迎您发表评论: