Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

给高层施压? 习近平"自我检查"有文章

2017年02月07日 5:35

港媒报道称,去年年末,局召开了民主生活会,习近平先后在会上列出五条自我检查,其检查内容值得推敲。分析认为,习近平明显是借机给江派贪腐高官施压。

港媒《争鸣》2017年2月号报导,2016年12月26日至27日,中共政治局召开了长达两天的民主生活会,历时近20个小时,到会的每个人作了15分钟自我检查、5分钟的批评和自我批评。习近平先后作了四次讲话和五条自我检查,刘云山受到了习近平的批评。

习近平的自我检查内容包括:

(一)在如何贯彻全面从严治党,在敢管、敢严方面还是有这样或那样的自我压力,存在着差距。

(二)对中共党内特权思想、旧意识、官僚作风的教育批评宣传、纠正工作力度还是软弱,某程度产生迁就影响。

(三)党群关系、干群关系、中央和地方关系、地方和地方关系和中共党的要求、人民群众要求、社会发展进步要求有较大差距。

(四)关于党政国家领导干部和配偶、家属财产收入、在有否居留权、国籍等申报公开、公示的贯彻、执行、监督进展缓慢,阻力不小,社会反响较强烈。

(五)总体在精简上占用时间较多,到地方、基层、乡村人民群众中调研、直接了解、掌握民情的时间给挤了。

阿波罗网特约评论员龙啸认为,习近平的所谓“自我检查”,特别是其中“从严治党”和“财产公示”的部分,明显是在给贪腐高层施压,暗示将继续“加大力度”,并清除“公示财产”的阻力。

中共十九大将于今年秋天召开,习王当局加紧人事布局,清洗替换与习近平当局对抗的江派余党。

2017年刚刚开始,习近平就对中共军队数十名高级军官进行了调整。

此外,一月初,海军三大舰队全面换帅。1月中下旬,有29名军官4天内被晋升为少将。

港媒《争鸣》杂志2月号披露,长期由江派势力把持的中共武警部队自习近平上台后也遭到习近平的多次清洗,至少有71名师级军官被撤职或罢免或查办,其中有25名移交军事检察院查办。11名副师级、团营级武警军官用跳楼、开燃气、服毒等方式自杀。

近日,中国金融大鳄肖建华被抓回大陆的消息成为焦点。中共体制内学者辛子陵分析称,肖建华是江泽民曾庆红等家族的操盘手和经纪人,掌握肖建华,或打开了清算江曾的突破口。

港媒:六中全会上财产公示遇阻

此前,香港媒体披露了中共十八届六中全会上的部分内幕。其中提及与会者提出的数十件议案中,最棘手的两个议题之一是中财产公示问题。此前外媒报道,王岐山推行公示财产阻力巨大。而港媒多次披露,曾庆红等江派大佬拒不申报个人财产,遭王岐山多次约谈警告。

香港《争鸣》2016年11月号报导称,据六中全会筹备工作组披露,在十八届六中全会的各大组讨论中,与会人员共联署提出了30多件议案。其中有争持未停的,有推行中受挫折的,有积压十多二十余年的问题等。

报导称,在这些议案中,最棘手是两个议案。其中之一是:十九大前夕,准中央委员、候补委员、准中纪委委员向全党全国公开公示本人、配偶及家属经济来源、财产、境外居留权、国籍等。

此前,香港《动向》杂志2016年10月号披露,今年9月中旬,赵洪祝、黄树贤等五名中纪委副书记联署致信中共中央政治局、中央委员,提交了一份关于党、政、国家机关部门高级干部公开公示本人及家属经济收入、财产来源、境外(国)资产、居留权、国籍等若干要求的提案,并要求列入中共十八届六中全会将审议的有关〝从严治党〞的两个文档的条例中。

这份提案的重点,就是要求现职的和新一届的中共中央委员、中央候补委员、中纪委委员、人大常务委员(党员)、省部(包括副省部)一级干部,准中央候补委员候选人、准中纪委委员候选人等高官,在规定的时限内,完成本人、配偶、子女的经济收入、财产来源、境外(国)资产、居留权、国籍的公开公示,接受监督。

2016年10月25日,恰逢中共第十八届六中全会召开第二天,路透社引述接近北京消息人士爆料称,自从2012年以来,中纪委书记王岐山一直试图推动高层官员公布他们财产,但遇到很大阻力。主因是许多共产党体制内的官员财产来源存有诸多问题。

路透社的报导还透露说,正在召开的这次六中全会上,可能将讨论官员财产公示的问题。

六中全会后发布的公报中,并未提到有关公示财产的问题。

王岐山约谈江派大佬,发出最后通牒

此前,港媒多次披露,曾庆红等江派大佬拒不就个人、配偶及子女的财产与经济来源,在境外、的国籍、居留状况进行申报,遭到王岐山多次约谈警告,并在今年7月发出最后通牒。这些江派前高官包括:曾庆红、李长春、贺国强和贾庆林等。

香港《动向》杂志2016年8月号披露,今年7月26日,中共政治局举行会议决定于10月在京举行十八届六中全会,制定政治生活准则与修订党内监督条例将成为六中全会主要议题。

报导披露,会后,政治局常委会作出决定,由王岐山出面分别约谈前中共政治局常委曾庆红、李长春以及贺国强。

报导说,王岐山在约谈时指出,政治局常委、委员以及已退离休的政治局常委,必须高标准遵守、执行相关纪律、规矩和政策,就个人、配偶及子女的财产与经济来源,在境外、外国的国籍、居留状况进行申报及公开公示,决不允许以各种所谓理由藉口一再拖延。

王岐山对曾庆红、李长春等人明确提出4点必须申报并接受监督审查的内容:1、申报个人、配偶和子女直系亲属财产及财产来源;2、子女和直系亲属在境外、外国有否居留权或外国国籍情况;3、子女和直系亲属在境外、外国的财产包括公司企业、债券、物业等情况;4、在境外、外国外资企业担任高管或在其名下隶属公司任高职的情况。

王岐山在约谈中亮出底牌,明言这是本届中纪委的工作重心,是一块啃了近4年并一定要在本届任期内啃下的〝硬骨头〞。王岐山甚至坦然放话称,如果这个硬骨头啃不下,反腐工作将遭遇重大挫折甚至夭折,这是自己不敢承担的〝罪责〞。

报导称,王岐山此次约谈是有备而来,把中共党内上层及社会上层的各种举报材料、国籍社会披露的情况等一一亮相,并坦承中纪委已经承受极大压力,但这个问题必须要得到解决。

王岐山发出最后通牒式要求,强调务必在10月的十八届六中全会前后能够落实执行。

报道还披露,在此次约谈之前,王岐山已经在一次中共党内密会上点名警告曾庆红李长春及贾庆林等人,敦促其拿出〝实际行动〞来纠正过去的错误和过失,以免最后造成被动的下场。

据《争鸣》2016年7月号的报导说,今年6月中旬的一个周末,中共中央在香山中央干部休养所召开了一个〝学习座谈会〞。会议以中共中央政治局的名义,邀请已退休的原中共政治局常委参加,但未邀请两位前任总书记。

王岐山在此次会上,直接对曾庆红、李长春、贾庆林、贺国强进行点名,提出三点要求:1,什么时候签署关于个人、配偶和子女的财产及收入来源公开公示意见?2,什么时候签署关于规范子女及配偶、直系亲属经商办企业行为?3,应该自律、自觉、遵守执行纪律、规矩、停止一切非正常活动。

上述曾、李、贾、贺四人,通常被视为中共前党魁江泽民的人马,曾庆红和李长春二人更是江派铁杆人物。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

分享到:

欢迎您发表评论: