Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

金正恩肆无忌惮 习近平变脸为何却不下了杀手

2017年05月18日 18:25

5月14日,恩在场观看试射地对地中远程“火星12号”过程。(图片来源:劳动新闻)

5月14日,正值中国举办“一带一路”国际高峰,朝鲜却在当天突然试射地对地中远程导弹“火星12号”。有日媒指出,金正恩的“突然动作”惹怒了习近平,朝鲜或将付出极大的代价。阿波罗网评论员“在水一方”认为,习近平对此会采取严厉措施,但是不会置金正恩于死地,防他孤注一掷。金正恩跟江系关系密切,而习近平还没有完全清洗完江系,在十九大之前,习近平不会希望朝鲜出大事。时评人士文昭则表示面对朝鲜问题,习近平面临两难处境,反对他对朝政策的首要是毛左。

朝鲜试射导弹激怒习近平

朝鲜于5月14日清晨发射一枚弹道导弹,当日恰逢北京〝一带一路〞峰会论坛开幕之际,开幕式上,习近平表情复杂。中共外交部随即发表声明称,北京对平壤违反联合国安理会决议发射导弹的行为表示强烈反对。分析认为,这凸显了北京对平壤的强烈不满。

据日媒《产经新闻》分析,北京的“一带一路”论坛,可说是2017年中国最大的外交活动,而平壤这个“突然动作”,让北京在此“欢快时刻”,带来非常大的不悦。

编辑部在北京的“海外”多维网说习近平在「一带一路」论坛开幕式上演讲时显现复杂表情。

《产经新闻》报道中说,金正恩这次的“鲁莽举动”,使朝鲜半岛局势再度升温。在开幕式之后,习近平与俄罗斯总统普京二人谈到半岛局势时,对朝鲜发射导弹而造成的紧张局势升级,共同表现出担忧之意。由此可知,习近平的愤怒不难想像,金正恩直接败兴北京的做法,或将为此付出非常大的代价。

5月12日,日本TBS电视台援引外交消息人士言论称,4月18日朝鲜曾向北京报备将在两天后进行核试验。中方在将该情况告知与日本的同时,警告朝鲜称:「如果一意孤行进行核试验将长期封锁中朝边境。」

TBS报导指,中国东北地区的警察也透露称:「4月19日曾接到过待命的指示,听说20日将进行核试验。」不过,朝鲜20日并未进行核试验。

报导分析称:「占据朝鲜贸易90%的中国封锁边境,对于朝鲜而言是关乎生死存亡的问题,朝鲜很可能是因为中方的警告而中止核试验。

朝鲜与习近平叫板因为有底牌

对于朝鲜敢这么有恃无恐地叫板,评论员“在水一方”表示,金正恩和江系的紧密关系源远流长,金正恩是江系的一个大杀器。金正恩知晓中共内部斗争的底细,了解习近平在十九大之前不会希望朝鲜出乱子,江系常委在习近平的你死我说的斗争中,都会帮助金正恩。

尽管,《自由亚洲电台》报道,上个月,中方边防警卫队开始搜查穿越大桥的每辆朝鲜货运卡车,而不再是随机选择车辆抽查。中方举措直接影响了鸭绿江两岸的生意,来往于丹东的朝鲜商人数量急剧下降。

DailyNK也曾报道,中方加紧封锁边境,朝鲜商人再到中国从事走私贸易越来越难,〝可能需要冒生命危险〞。

《自由亚洲电台》还引述大陆外交人士消息称,北京已经在考虑关闭中朝贸易枢纽——鸭绿江大桥,最快5月就可能实施。

但是,朝鲜官媒朝中社(KCNA)5月初罕见点名批评北京,称其〝践踏中朝关系的红线〞,并厉声警告中方要为此承担〝严重后果〞。

“在水一方”表示,金正恩之所以对习近平“无所忌惮”,其中一个原因是,江系跟朝鲜的关系没有切断,习近平现在又没有能力把江系的力量全部打下去。江系要利用金正恩斗习近平,把做为要挟习近平的筹码。所以金正恩敢跟习近平放狠话、出狠招、专门打击他。

而这次朝鲜又一次公然挑战习近平,在“一带一路”召开期间,发射导弹,“在水一方”认为,习近平未来将会对朝鲜进行严厉制裁,但是由于金正恩与江系的勾结,目前习近平没有完全清洗完江系,所以这种制裁不会是致命的。

另外,"在水一方"认为,虽然表面上习近平已经把江泽民订下的中朝十六字方针的血盟放弃了,但不等于江系常委会真正服从习近平,在十八大常委卸任之前,这些常委们仍然存有权力。

朝鲜和中共之间“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”十六字方针,这是2001年中共前党魁江泽民访朝时与金正日国防委员长协议的血盟方针。

阿波罗网发现,江泽民时期制定的但被习近平否定的十六字方针,却被刘云山面见金正恩时再次宣示,公然叛党抗命。韩媒中央日报报道,2015年10月,中共常委刘云山参加劳动党建党70周年纪念仪式,与金正恩会谈时当面公示江泽民,“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”十六字方针。刘云山公然推翻了,2013年7月25日,中共副主席李源潮朝鲜时,表明中朝关系不再是血盟,而是正常国家之间的关系。

韩媒中央日报注意到,只此一次,中共未再使用过这江系“血盟”方针。

文昭:对朝习近平处于两难

时事评论家,网上政论节目主讲人文昭先生在接受美国之音专访时表示,习近平对于金正恩的挑衅,有较难处理的地方。一方面习近平本人不喜欢朝鲜,另一方面国内的毛左还很多,习近平要改变对朝策略将被冲击。

文昭说,对付朝鲜核威胁方面,中国处境尴尬。习近平不喜欢朝鲜,这在他一上台我们就看到了。但是,如果朝鲜对中国敌意不够强,其核武对中国的威胁不够大,习近平便没有足够的理由来对付朝鲜。

因为那样一来,他会因为朝鲜问题得罪内部一大批人;但是,如果等到朝鲜威胁足够大的时候恐怕又为时已晚。

目前的选项方面,中国已经进行了煤炭禁运,但是没有全盘封杀来往,并没有禁止矿物进口。粮食方面因为关乎人道和人权也不是遏制手段。

但是,对于中国的“宽大”金正恩并不领情,两边的紧张仍然升温;环球时报说,对美国打击朝鲜核设施中国可以进行外交抵制,但是不会干预,这也激怒了金正恩。

另外,文昭表示,习近平访美与川普谈到,中美有一千条理由搞好关系,没有一条理由搞坏关系,这一条理由目前看来就是朝鲜问题。

中国国内现在仍有一些势力认为,与朝鲜搞好关系利于中国,其中唱主角的就是毛左。

他们认为中朝友谊是鲜血关系,尤其抗美援朝是毛的政治遗产;另外中共高层也有数枚朝粉,比方张高丽为金日成大学毕业生,尽管自己后来把这段学历隐去了;金正日生前访问中国大陆时专门到天津拜访张高丽,目的是为儿子金正日今后找一根支柱,后来天津与朝鲜也往来密切。

张德江毕业与金日成综合大学,而且精通朝鲜语;刘云山访问朝鲜更是众所周知,牡丹江乐团就是他招来的,等等。总之,对于体制内外的挺朝声音,习近平当局有必要为改变政策用舆论缓冲作为铺垫。

此外,有网友提出,中共从来不可能放弃支持朝鲜的意识形态,它目前的舆论转向来自西方压力,不过是在打太极。

文昭指出,对朝鲜来说,最坏的情况就是拖,因为金正恩已经拖不下去了。金正恩上台后进行了三次核试,原因是朝鲜经济恶化严重。现在朝鲜甚至出租其对外使馆做旅馆,还使用黑客手段抢外国银行,而一个主权国家使用这样的手段基本闻所未闻,说明资金困难到极点,已经难以维持。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

分享到:

欢迎您发表评论: