Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

俄罗斯先进军备武装越南 中共施压

2017年05月19日 10:42

越南军方有意购买米-17V-5,米-38等型号直升机。2015年莫斯科武器展上展出的米-17V-5型直升机。

高尔基造船厂负责人表示,为越南建造的两艘猎豹级将在今年9月和11月分别交付越南海军。

位于鞑靼斯坦泽廖诺多利斯克市的这家造船厂厂长米斯塔霍夫说,在向越南交货之前,两艘军舰正在黑海进行最后阶段的武器系统测试,包括在黑海的演习场实施火炮等的实弹射击,一艘已经完成测试,另外一艘刚刚开始。

更强战力

沙皇时代创建的高尔基造船厂擅长建造近海使用的轻型护卫舰。这家造船厂几年前曾为越南建造了另外两艘猎豹级护卫舰。

即将交付越南的第三艘和第四艘护卫舰与前两艘相比,有更强的反潜、反舰和防空战力。由于乌克兰制裁,不向俄罗斯提供军舰引擎,导致这两艘军舰的建造时间延长,造船厂推迟了交货期。

猎豹级护卫舰作为新型军舰在俄罗斯海军中使用,包括里海舰队。猎豹级护卫舰等多艘俄罗斯军舰曾在前年从里海发射口径式巡航导弹攻击叙利亚目标。这一举动吸引了更多国家对俄罗斯武器装备产生兴趣。有报道说,越南与俄罗斯在可能继续采购第五艘和第六艘猎豹级护卫舰。

制造麻烦

越南同中国和印度并列成为俄罗斯军火主要买主。在俄罗斯的帮助下在越南正在建造导弹巡逻艇和新式反舰导弹。俄罗斯几年前把当时尚未装备俄军的新式岸舰导弹系统提供给越南。俄罗斯在今年二月向越南交付了最后一艘基洛级柴电潜艇,帮助越南创建了由6艘基洛级组成的潜艇部队。

俄罗斯向越南提供的武器大都被越南用来威慑,威胁中国在南中国海地区的活动。多家俄罗斯官媒星期三引述路透社的报道说,中国在有争议的南中国海永暑礁上部署了先进火箭炮系统,目的是针对在附近海域活动的越南基洛级潜艇。中国的报道称,部署火箭炮是为了防备越军水下蛙人。

借机施压

一些俄罗斯学者说,在俄罗斯与中国之间的学术交流和其他一些场合,中国对俄罗斯支持帮助越南表达了不满。

中国利用各种机会对俄罗斯施压。西方制裁之后,俄罗斯的航空特别是航天领域电子器部件的供应只能依赖中国。但中国向俄罗斯供应先进电子器部件时提出了政治条件。

远离争议

俄罗斯军事评论人士费根豪威尔说,中国开出的条件是在南中国海问题上支持中国不帮助越南。俄罗斯去年还应中国的邀请在南中国海和中国举行了联合军事演习。

俄罗斯的一些东南亚问题学者当时曾批评克里姆林宫的举动过于照顾中国,疏远的传统盟友越南。后来在俄罗斯方面的坚持下,俄中两国的那次联合军演地点尽可能远离南中国海有争议地区。

东南亚问题学者莫夏科夫说,俄罗斯与中国在南中国海的分歧不会公开暴露出来。

莫夏科夫:“如果双方有分歧的话,应该是通过私下场合,非正式管道沟通讨论解决,不应拿到台面上来。”

三角

莫夏科夫说,在讨论中国与越南的关系和矛盾时,人们往往忽视这两个国家的执政党仍然是共产党。双方会通过党的管道交流互动,避免两国矛盾激化。

莫夏科夫说,俄罗斯在南中国海地区有自己的利益,与越南的军事技术合作由来已久,俄罗斯能源巨头早已进入越南,在前苏联时代就已经在南中国海帮助越南勘探开采石油和天然气。他说,俄罗斯与越南的关系并不比俄罗斯与中国的关系差。

同中国一样,俄罗斯与越南的各种互动交流也非常频繁。俄罗斯太平洋舰队旗舰瓦良格号导弹巡洋舰刚刚了金兰湾。越南国防部代表团一个月前访问了俄罗斯,并参观了多家军工企业,越南可能向俄罗斯采购大批各种型号的直升飞机。俄罗斯航天局副局长薩韦利耶夫不久前表示,越南感兴趣利用俄罗斯的航天服务发射自己的卫星。两国的对外宣传机构也在加强合作,越南之声电台与俄罗斯的卫星新闻媒体平台最近签订了合作协议。

俄罗斯上议院联邦委员会主席马特维延科2月份访问了河内,越南国家主席陈大光将在下个月访问莫斯科。普京总统计划在今年年底访问越南。负责俄罗斯远东开发和当地事务的政府副总理特鲁特涅夫不久前也访问了越南。俄罗斯希望越南能投资远东地区的农业和畜牧业。

来源:美国之音

分享到:

欢迎您发表评论: