Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

“习核心”之后 习近平获再获党媒罕见称谓 力压江泽民

2017年07月13日 18:27

日前,中共喉舌媒体发文回顾习近平就任中共军委以来的之路,以直接定位的方式,高调称呼习近平为〝最高统帅〞,这个特殊的称谓引发海外舆论界的关注与解读。有舆论认为,习近平这个新的特殊称谓意味着他在中共党内的威望已经与当年的毛泽东和邓小平比肩,超越江核心。六中全会后曾称,“江核心”只是一个“比较苍白的称号”,“习核心”才是名至实归。

中共喉舌媒体称习近平为〝最高统帅〞

7月10日,中共喉舌媒体新华社发表题为《领航人民军队:习近平领导推进强军兴军纪实》的长文,回顾了习近平就任中共中央军委主席后的第一个5年任期的功绩,重点表彰其全力推动的军改之路。该文开篇即以〝党中央的核心、全党的核心〞以及军队的〝最高统帅〞来称呼习近平,引发舆论界的特别关注。

众所周知,在此之前的中共历任军委主席中,只有毛泽东和邓小平以及华国锋被中共喉舌媒体高举为〝最高统帅〞。其中,华国锋只是被邓小平推举出来的一个过渡人物,真正掌控了中共军队全部实权而堪称〝最高统帅〞者,只有毛、邓二人。

如今,中共官媒以〝最高统帅〞来称呼习近平,显然并非偶然之举,海外舆论对此举的意味特别关注。

有舆论称,早在2014年10月底习近平召集军队高级将领召开〝古田会议〞后,中共军队媒体就开始密集高调宣传,强调〝军委主席负责制〞。而习近平所强调的这个〝军委主席负责制〞标志着他正竭尽全力把对军队的最高决策权握在自己手里。因为在过去的二十年中,军队的实际领导权并未完全掌握在军委主席手里。

海外解读习近平新称谓的政治意涵

有亲北京的海外中文媒体解读称,在习近平力推军改打破〝四梁八柱〞重塑格局之后,喉舌媒体称其为〝最高统帅〞,一方面反映了习近平在军队中已拥有实至名归的权威地位,另一方面也预示着军改的下一步可能会有〝更激烈的改革动作〞。

另有观察人士分析称,习近平此前在中共党内得以正式确立为〝核心〞,最多也就和〝平起平坐〞。但现在被标举为〝最高统帅〞,已经比肩于毛、邓,等于把江泽民的政治地位直接〝压下一头〞,这就像当年江泽民拿〝核心〞的地位来力压胡锦涛一头,甚至直接安排郭、徐两个军委副主席架空胡锦涛一样。也就是说,以后习近平如果要正式出手收拾江泽民及其家族,将更为顺理成章。

海外党媒:“江核心”徒有虚名,习核心和毛邓相提并论

2016年11月1日,被指编辑部设在北京的“海外”亲习党媒多维网发表头条评论《邓小平政治嘱托背后的“核心”之争》。

文章称,中共六中全会确立了习近平在中共党内的核心地位,称谓的变化不是简单的文字游戏,“核心”能够在中国现代政治语境中含义特殊,源自1989年邓小平的政治嘱托。要读懂“核心”的政治内涵,看清毛邓习的“核心”与江泽民“核心”含义的不同之处,就要回到当年邓小平的讲话中去进行解读。

文章再次引述了邓小平首创“核心”说的名言:“任何一个领导都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。”

文章中称,“核心不是自封的,也不能是钦定的,而是在一次次严峻的考验和萃炼中形成的。”

文章也提到了邓小平任命“第三代江核心”的讲话。但是,文章称其为“未接受时代考验的‘江核心’”。

文章表示,在江泽民的他的任期内,并没有面临“关乎民族命运的历史挑战”,这段时期“核心”只是一个“比较苍白的称号”,民众对江泽民的印象多停留在“老人干政”、“任用亲信”上。

文章认为,习近平处在一个国际大变局和中国大变革的时代之中,“而他在反腐整党,调整经济发展策略以及国家治理方面所面临的挑战以及表现出的手段与魄力,也都让他在党内和民间赢得了巨大的声誉”。

文章结论称,“国家的命运、党的命运、人民的命运需要有这样一个领导集体”,更需要这样一个接受住内外考验的“核心”,方是邓小平当年政治嘱托的本意。

该文章插图中,将毛邓习照片并列,却没有江泽民。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

分享到:

欢迎您发表评论: