Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

方滨兴翻版 张华平开发敏感词审查系统被轰人民公敌

2017年07月13日 20:31

近日,理工大学副教授、大数据搜索挖掘实验室张华平,在其微博上宣称,他开发出了一套名为〝九眼智能〞的敏感词检测系统。这一消息引来一片抨击,并把他与大陆网民的〝公敌〞方滨兴相提并论。被下课的方滨兴不仅被送上病魔祝福、被扔鸡蛋,还被漫画网友送上一副——方滨兴作法自毙漫画。

张华平被迫删除敏感词过滤系统的微博词条

7月11日,张华平在微博发贴炫耀说,大数据搜索挖掘实验室开发了一套名为〝九眼智能过滤〞的敏感词检测系统,可〝智能识别各类变形变拆字,语义排歧〞等。

该贴很快引来大量网民围观,许多人把其将与被网友戏称为〝中国防火长城之父〞方滨兴相提并论,认为他也是甘作打手、助纣为虐的所谓学者。

随后,张华平删除了相关微博,但又发一则微博回应:〝似乎捅到了马蜂窝,…..为净化空气,我删除了相关微博,见识了各类大义凛然的朝阳群众……我们其实可以识别并声称几十万种骂人的话回击,也可以分析背后一堆水军的背景和诉求,无暇为之也不屑为之。〞

截至7月13日上午,智能过滤在线演示页面尚在,但敏感词库已被更换,基本无法使用。

有网民抨击:别人的NLP(神经语言程序学)是用来辅助人机交互,用来提高服务可用性的,贵国的NLP怕还是要用来给主子们做打狗棒,给自己做吸金石的。所谓博士教授,学者主任,没准也不过如此而已。该网民说,下午做了一下测试,结果是两类关键词,以先碰到假阴性样本为准,真正侵害身心健康的反而容易绕过。

被下课的大陆网民〝头号公敌〞方滨兴

方滨兴是原北京邮电大长、国家计算机网路与信息安全管理中心名誉主任。因其是〝中共长城防火墙〞的主要设计者,被称为大陆网民的〝头号公敌〞。他不仅在时被学生扔鞋子、鸡蛋,还被祝福病魔早缠身。

去年4月,方滨兴在哈尔滨工业大学演讲时,竟然也当众翻墙,被大陆网友大骂〝无耻〞。

据港媒报导,方滨兴当天在哈尔滨工业大学演讲的题目是〝定义网路空间安全〞。过程中,方试图以韩国也有网路防火墙来论证中共网路防火墙之必要,但当他想点开韩国网页时,投影幕却显示该网址已被屏蔽。无奈之下,方只好在众目睽睽下使用。但不管他如何尝试,浏览器始终显示〝页面找不到了〞,场面相当尴尬。

报道说,校方在演讲最后,直接取消了提问交流环节。有现场网友猜测,〝估计是怕有人会扔东西〞。

2013年6月,北京邮电大学披露,方滨兴因为身体原因,已经向主管部门提出不再连任北京邮电大学校长。该消息引来网路上一片庆贺,不少网友戏虐地称〝祝病魔早日战胜方兴滨〞。

武汉大学生〝寒君依〞在接受德媒采访时表示,他不认为方滨兴的辞职对中共已经建筑好的〝防火墙〞会有任何影响。

他说,虽然方滨兴辞职了,这个事情还是会有其它人来做的。他对中国网民翻越甚至推倒这堵〝网路柏林墙〞表现的非常乐观。他说,很多人都有兴趣出去看一看,更多的人会越来越喜欢和熟悉翻墙,必竟墙内和墙外的空气差别是非常大的。

2011年,方滨兴一开通微博,便遭大量网民〝围观〞和质问。同年,他还因发一条给网友拜年的微博,被网民们送了两万多个〝滚〞字,一度引发舆论极大关注。

方滨兴作法自毙

方滨兴作法自毙漫画《蟹农场》漫画网站

据法广2011年报道,当年中国大陆网上疯传转载自《蟹农场》漫画网站一幅挖苦“中国国家防火墙之父”方滨兴的漫画。在漫画中,正在如厕的方滨兴坐在马桶上,却发现厕纸的滚轴盖上出现了“404 error”的字样。根据电脑互联网的HTTP通讯词,“404 error”的意思就是网民想登上的网站,已被防火墙封锁。

这幅漫画的说明是:“方校长遇到了神秘的404问题……”,讽刺这位身兼全国人大代表的北京邮电大学校长方滨兴作法自毙。

报道称,中国的网民很快就有新的陆续恶搞动作,例如有网民自问自答开玩笑说:“如果方校长在厕所遇上404问题,用手机发微博求救,之后会发生甚么事?答案就是:这个厕所在20分钟内即会被严密封锁。”

讽刺方滨兴的漫画是著名的《蟹农场》漫画网的作者“疯蟹”。根据这个网站的自我介绍,《蟹农场》是一个政治讽刺漫画系列,旨在记录一个伟大光荣正确的河蟹时代。这个系列以专制,,宣传为主题,构思缘起2009年冯正虎事件和唐福珍事件。漫画记叙了农场里一群动物的日常生活。这个农场由唯一的合法政党--“派对”党执政,漫画里的主要人物均是派对党党员。这个政党承诺“公平,正义,法治,平等”,而演员们却天天上演着荒诞血腥的黑色悲喜剧。

《蟹农场》最新的一幅漫画是有关利比亚独裁者卡扎菲之死,在漫画中,一幅挂在疑似天安门城楼中央酷似卡扎菲的人头像,像上打了一个交叉,漫画说明是“Who is the next!”即“谁是下一个!”

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

分享到:

欢迎您发表评论: