Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

印媒:印军弹药仅够4天还要“2.5线”开战 专家揭真相

2017年07月14日 11:55

对峙已28天,双方都在向边境增兵,剑拔弩张之势渐浓。日前,大陆网络传出照片和视频,疑似有军队大量增援边境,但消息并未有官方证实。印媒称,印度陆军的物资储备只能用4天,为中共、巴基斯坦和国内的威胁2.5线作战,印军正加急武器装备。港媒分析认为,无论是为一带一路还是加强边境军事防御,中方修路都要消除印度的安全担忧。有印度军事专家分析印度陆军缺少弹药的三个原因。

中方疑增援中印边境高原公路拍到大批军车

北京时间7月12日,中国网络流传多张疑似军队增兵青藏高原的图片

微博签约自媒体〝梁无咎〞上传的照片显示,中共军队大量军车排成〝长龙〞在高原公路上等待。

网传照片显示大量军车在高原上行进。(梁无咎微博)

由于青藏高原没有便利的铁路和航空运输,如果增兵边境,公路运输就成为军队唯一的增援手段。

另一段网传视频显示,军队出动了指挥车、雷达车等通信装备在高原上行进。视频中同时出现绿草地和雪山,疑似青藏高原。

不过,网传图片和视频并无法确切显示拍摄的具体时间和地点。因为军队调动的保密性,中共军队是否有大举增兵边境,目前难有确切消息。

弹药仅够4天印军紧急储备扬言〝2.5线〞开战

7月12日,印度表示,将继续允许印度陆军自行采购弹药等军用物资,并将授权范围从〝部分步兵弹药和物资〞扩大到〝几乎所有弹药和部分武器〞。

一位部官员表示,此举是为了应对〝近期可能出现的紧急状况〞。《今日印度》杂志网站当日报导,目前,印度陆军的弹药物资储备只能用4天。

据印度陆军参谋部和国防部的2013年的统一规划,印度陆军的弹药储备理论上可以支撑大规模战争的40天所需。

不过,2016年印度审计署的调查报告显示,在对印度陆军〝至关重要〞的46种弹药、10种武器和6种炸药/地雷中,印度陆军的库存总量还不到规划数字的10%。

尽管如此,印方称,印度正在为〝2.5线战争〞作准备,即应对中共、巴基斯坦和国内的安全威胁。

6月中旬,中印边境爆发冲突。6月26日,印度官方称,中共军队近期越过中印边界进入了该国东北部的锡金州。为了阻止中共军队,印度边防部队与其发生对峙,并险些发生大规模冲突。

6月28日《印度斯坦时报》报导说,印度陆军参谋长拉瓦特就两国边防部队对峙事件明确表示,印度军队做好了应对外部以及内部威胁的充分准备,足以打一场〝2.5线〞战争,同时对付中国、巴基斯坦和〝内部威胁〞。

海外亲共媒体多维网10日报导说,目前前往中印对峙地区的道路上已经出现大批军队车辆。

报导说,目前中共军队在西藏军区驻有山地步兵第52旅、第53旅,以及新组建的第54合成旅,总兵力少于5万人。装备了轻型坦克、96A坦克、PHL03远程火箭炮、PCL09车载榴弹炮等先进装备。

印度陆军缺少弹药的原因

知远战略与防务研究所曾刊文称,印度国防研究和分析所的专家Amit Cowshish分析认为,造成印度陆军缺少弹药的原因主要有三个方面。

一是问题

印度陆军弹药经费的问题是:第一,要达到最高库存需要的经费更多;第二,整体经费分配下来极有可能不够陆军购买弹药。这种情况每年都在发生。

印度陆军总预算超过60%的经费用来支出人员薪金和福利。其他预算就不够了,有些必须支出的钱款还包括军装、口粮、燃料等等。因此,经费有限导致印军削减了不会立刻引发军队危机的支出项目,其中之一就是弹药。

二是军工厂问题。

军工厂是印度陆军弹药的主要来源,虽然不是唯一的来源。根据印度总检查/审计长的一份报告,印度军工厂一直滞后于弹药、武器、车辆、装备和部件的生产计划。

三是弹药采购规划问题。

在花费巨额资金引进主战武器的同时,印度却常常缺乏对外采购或生产相关弹药的规划。陆军的这个问题尤其突出——正常情况下,其主战系统的采购资金从资本预算(建设性预算)中支出,而弹药的采购资金只是从年度预算中支出。

例如,印度曾引进俄罗斯T-72、T-90系列坦克,同时也获得了俄罗斯制造HE和HEAT坦克弹药的技术,但却没有获得125毫米FSAPDS弹药技术,而这是这类坦克最重要的弹药。印度军工厂尝试自己生产却遇到了问题,然后不得不与以色列IMI公司合作。但在实施合作之前,该公司又爆出了腐败丑闻。现在,印军必须进口这种昂贵的弹药,其它类似的还有155毫米火炮的双模块装药系统、炮兵的电子引信。

Amit Cowshish认为,印度一是要将弹药采购资金从资本预算中支出;二是应该形成弹药采购规划;三是军工厂的生产任务不能落实的问题要解决;四是为扩大生产资本,国防部应该考虑引入私营企业,搞独资生产,或者与国有军工厂搞合资生产。这样的情况若持续下去,印度陆军完全靠自己进行40天高强度战争的后果将不堪设想。

吴戈:在中印边界问题上的观念误区

13日东方日报发表作者为吴戈的评论文章称,如果中国在边境修路是为「一带一路」的贸易运输,也应消除对方防务上的顾虑。即使军事防御上需要加强边境基础设施,也至少要与印度增信释疑。

文章称,中国若是为了「一路一带」,就要下决心解决领土争议而千方百计避免武力,这可能需要共同让步才有得谈。此时至少需要承认藏南有争议,而不宜拼命强化魂牵梦萦和「一寸都不能少」;铁了心要「一寸都不能少」,就要承认这里不适合「一路一带」;两头都想要,印度只能既不信你的「一路一带」,也不同意你的「一寸也不能少」。

文章认为,即使军事防御上需要加强边境基础设施,也至少要与印度增信释疑,至少不能放任嘴炮们大吹洞朗对肢解印度的价值,相反,官方要主动澄清无意威胁印度本身。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

分享到:

欢迎您发表评论: