Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

特斯拉CEO:人工智慧危及所有工作 有能力造反发动战争

2017年07月16日 21:52

科技创业家同时身兼车大厂(Tesla)和航太事业太空探索(SpaceX)创办人和执行长,15日应邀至罗德岛举行的“全国州长协会”演讲时,提出智慧可能造成的几个最糟后果,包括恐将威胁所有人类,甚至引爆。警告说,政府应该人工智慧(AI)的发展,以防越来越厉害的超级电脑智慧,可能有朝一日会控制资讯并发动战争。

他说:“这是如今人类文明面对的最大风险。”

马斯克对人工智慧抱持疑虑,且向来直言不讳,并因此协助创立非营利研究机构OpenAI,旨在开发为人类带来“正面影响”的人工智慧,力求该科技安全发展。马斯克说,他建议政府必须尽快立法规范人工智慧的发展,以保护人类受越来越聪明的电脑或是网络智慧超越,这些人工智慧若没有加以立法规范的话,极有可能在未来有能力操控资讯并发动战争。

马斯克回答内华达州州长桑多瓦尔(Brian Sandoval)的提问时表示,“AI是个罕见案例,我们需要积极主动进行监管,而不是被动去做。”他强调,若再延迟恐怕为时已晚。

他指出:“目前美国政府并没有任何洞见。一旦认知事情的严重性,人类会担心受怕。”

马斯克举例,AI可以透过骇客或假帐号引发战争来吸引国防工业的投资,透过释放假消息来发动战争,这些都可能伤害人类。

马斯克回覆:“那些研发人工智慧的──他们之中的大部分,不是我的公司──当然会哀哀叫说,此举阻碍发展。”但他认为,那些公司不会因此离开美国。

马斯克的父亲是南非白人,母亲是加拿大人,他在1971年出生于南非的比勒陀利亚,拥有加拿大和美国双国籍。马斯克是特斯拉电动车公司、SpaceX航太公司及PayPal网络支付公司的创始人,亦是第一代特斯拉电动车的设计者之一。

来源:阿波罗网楚天综合报导

分享到:

欢迎您发表评论: