Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

陆媒宣传中共军事技术超俄捅马蜂窝 俄专家愤怒撰文逐条批大忽悠

2017年07月17日 19:02

近日,俄罗斯通讯社刊登了2篇俄罗斯专家瓦西里•卡申回应媒体,称中共媒体文章对俄罗斯武装力量的表述存在诸多不准确之处。并表示俄罗斯在军事上并不比中国差,中共军队多缺乏实战经验,可能会导致对自己能力评价过高。

最近,大陆网易等多家热门网站发布了一篇题为《放下架子向中国学习的俄国表示:不懂为啥中国有人向往西方》的文章,文章收获大量点击量,在网易上被评论12000多次。文中主要对比了中国和俄罗斯在军事技术上的成就。

俄专家逐条反驳,称陆媒表述不准确

不过,针对这一对比,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申认为在俄罗斯通讯社连续两天,即7月13日、14日表示中国军事技术并未超过俄罗斯,对大陆文章的观点进行逐条反驳。

文章称,中国网传的这篇文章以一件轰动事件开篇:俄罗斯新型似乎使用了中国。首先,文中提到的21631型舰船并不是护卫舰,而是小型舰;其次,这些舰船也并不会批量装备中国柴油发

装备中国发动机的方案在2015年曾一度被考虑,但之后被否决。也许部分舰船将装备柴油发动机,但根据更改后的配件清单,21631型舰船使用的M-507型柴油发动机由莫斯科州的科洛姆纳工厂和圣彼得堡上市股份公司“星星”供应。最新式的22800型“红带蛛”小型导弹舰也将装备M-507型柴油发动机。

© SPUTNIK/ ALEXEI DANICHEV

俄罗斯海军21631型“谢尔普霍夫”号

俄罗斯采购中国发动机是用于边境部门的护卫舰,而俄罗斯海军21980型“白嘴鸦雏”防破坏艇尝试使用了中国发动机。遗憾的是,使用中国发动机时遇到麻烦。比如,2017年3月,新建的“白嘴鸦雏”防破坏艇装备的中国发动机在第一轮试验中就出现故障。

瓦西里·卡申说,总体上,西方对俄罗斯实施制裁后,俄罗斯投入了大量资金发展本国舰船动力装置(涡轮发动机和柴油发动机),并且已经在此方面取得一些实质进展。

文章还称,俄罗斯在1990年以后,就再也没有建造过一艘大型战舰,但是中国在1990年以后反而建造了超过60艘大型战舰。这一表述也不完全准确。核潜艇是水面舰队最重要的战舰,即使在最艰难的上世纪90年代,俄罗斯都没有停止制造潜艇。比如,971型潜艇K-335“猎豹”号于1991年底埋设龙骨,1999年交付给海军。还有6艘在苏联解体前开始建设的971型潜艇,到90年代才完成并交付海军。21世纪初,俄罗斯开始建设955型“北风之神”和885型“梣树”系列导弹潜艇。

© SPUTNIK/ PRESS-SERVICE OF JSC"PO"SEVMASH"

“梣树”系列核动力导弹潜艇

另外,瓦西里·卡申还说,由于俄罗斯的地理情况和对海上贸易的弱依赖性,海上水面舰队一直起的是极其次要的作用。而且,20世纪90年代俄罗斯建完了开始于80年代末的1144型彼得大帝号核动力导弹巡洋舰,此外,还在建设11356型护卫舰(目前已建完3艘,参加了叙利亚军事行动)和22350型护卫舰。俄罗斯对建设小型导弹舰投注了更多注意力,小型导弹舰是世界上唯一拥有约1000吨的排水量却能携带射程超过2000公里的巡航导弹的舰船。可见,中文文章的作者关于俄罗斯舰队远远落后中国舰队的说法明显夸大其辞。

© SPUTNIK/ ALEXEI DANICHEV

俄罗斯海军21631型“马卡罗夫海军上将”号

俄专家:没有实战经验,对比评论是荒唐

陆媒文章认为俄罗斯想从中国获得技术、新式火炮系统、电子设备和航空设计技术,瓦西里·卡申认为这样的论调非常奇怪。

他说,要知道,迄今为止,俄罗斯还在向中国供应雷达装备。而中国航空工业产品中的很大一部分是在俄罗斯参与或者俄罗斯起决定性参与下设计的,其中包括歼-11B、FC-1和L-15教练机等等。文章将五代机(中文名词是四代机)比如T-50、Y-20和F-22的特性进行比较也相当荒唐。要知道,这些装备的真实特性几乎不甚了了,更主要的,是其缺乏军中使用经验。

© SPUTNIK/ EVGENY BIYATOV

T-50

文章还称,对极为复杂和可靠性不高的五代机来说,这是不容忽视的"短腿"。考虑到F-31使用的动力装置为苏联米格-29水平且很多组件来源于更老型的中国4++歼击机,因此将其列入"五代机"令人感到疑惑。

中国装备上广泛使用有源相控阵雷达并不意味着,它们比俄罗斯同类产品技术性能高。事实上,中国将与苏-35C一同获得的H034"雪豹"雷达,可能在很长时间里会成为中国歼击机上使用的功能更为强大的雷达。

CC BY-SA3.0/ALLOCER/ФАРИРБИС-Э.МАКС-2009

H034"雪豹"雷达

另外,瓦西里·卡申还说,毫无疑问,俄产前景T-14"阿尔马塔"坦克,不会装备上世纪70年代的2А46火炮。但那篇文章却做出相反的判断。在俄罗斯,已有几十年时间不再生产2А46基础型火炮,而这些火炮却是中国125毫米坦克火炮的样机。俄产T-90C坦克上装备的2А46М-5火炮,与主战坦克有着巨大的差异。T-14坦克上安装的是口径为125毫米的2А82火炮。

© SPUTNIK/ ALEXANDER VILF

俄产前景T-14"阿尔马塔"坦克

文章最后总结道,总体来说,俄罗斯目前在军事技术领域并不依赖于中国。尽管俄罗斯对中国的一些成就、比如某些电子组件感兴趣。但这并不说明,中国在生产带有这些组件制成品时就超越了俄罗斯。目前,中国在无人机和水面舰船制造领域具有显而易见的优势。但也要知道,俄罗斯也在积极发展无人机航空业。

现在,中国对俄军事技术出口量很小。与此同时,俄罗斯2016年向中国的出口量增加了30亿美元,合同总额超过80亿。另外,值得一提的是,俄罗斯在大规模战事中正测试自己的装备,对其真正性能有清晰的了解。另一方面,在解放军长期没有实战经验情况下,对"纸面性能"过于痴迷,可能会导致对自己能力评价过高。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

分享到:

欢迎您发表评论: