Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

日媒报王岐山十九大出局逆转 原来出大错

2017年08月27日 19:00

日本报纸《读卖新闻》8月24日报道的截图。截图显示,本报道全文929个字,网站显示390字。

纪委书记王岐山的去留问题一直是中共十九大常委的人选的焦点。日前,日媒披露一份不包括王岐山的“中共局常委最新”。阿波罗评论员指出,这份名单违背中共政治常识,尤其是将韩正列入习派人马等不符合事实,使得整个报道真实性让人怀疑

8月24日,日本《读卖新闻》在其报纸报道的新名单显示,十九大常委人数将维持在7人。中共十八届常委中,仅有习近平和李克强留任,其余5人将全部替换。名单还具体到新任常委后的具体职位:汪洋准备出任全国人大委员长;胡春华准备出任副总理、韩正准备出任政协主席,栗战书准备出任中纪委书记。而习近平之江新军代表人物陈敏尔将连跳两级入常,坐上刘云山现在的位置。

报道还说,这份名单是中共高层和元老在刚刚结束的会议上达成的协议。

日媒致命伤:韩正如何成了”习派“?

《读卖新闻》网站在刊登上述名单的版面上配有一张图片,其图片对7名“新常委”的政治派系做出了说明。

24日,日本《读卖新闻》报道用图片形式给7名“新常委”的派别做了说明。王岐山不留任,韩正是习派,十九大后恢复制。习近平提出了这个人事安排,是为了党的团结和派系平衡。

美国资深媒体人、阿波罗评论员特约评论员“在水一方”发现,非常离奇的是在韩正的派系说明上注明其为“习派”。

“在水一方”表示,海外媒体有大量报道均一致认为韩正是的人马。韩正出任上海市委书记,也正是江泽民希望其在上海照顾其家人。江泽民两个儿子及孙子都在上海发展。作为江泽民在上海代言人,韩正也一直在维护江家的利益,就连维基百科有关“上海帮”的词条,韩正也位列其中。

“在水一方”认为,作为一家有较大发行量的报纸,《读卖新闻》在其新闻来源中已经注明其信源是“多个接近中共及外交消息透露”,显示来源于熟知中共政治的专业人士,但却搞错了韩正的派系,显示该报纸不太理解中共政治。而这“多个接近中共及外交”的人士也对此报道没有异议,如果不是这些消息人士不了解中共政治,则很有可能是他们有意为之。

习派、胡派4:3,江泽民何必出场?

按照《读卖新闻》的注释,在7名“新常委”中,习近平、栗战书、陈敏尔和韩正属于习派,李克强、胡春华和汪洋属于派。其中习派比胡锦涛派多一人,似乎在暗示“十九大是习、胡的政治博弈,习稍占上风”。

“在水一方”认为,稍懂近年中共政局的人都知道,胡锦涛当政十年,权力全被江泽民架空,而习近平以来5年的“打虎”,主要针对江泽民派系。而且,胡锦涛十八大裸退和下台前拿下薄熙来,显示胡和习在打江上是政治同盟关系。在《读卖新闻》报道中,在十九大前的中共内部激烈争斗,却成了习、胡之争,显得匪夷所思。

因为《读卖新闻》报道韩正的派系出错,那习近平提出的此人事是为了党的团结,为了派系平衡就不成立。

而且,该《读卖新闻》报道中还特别提到,江泽民和胡锦涛都出席了北戴河会议,就王岐山是否留任的问题参与了争论。

“在水一方”表示,如果江泽民真的曾到北戴河参与了这场政治博弈,为何新名单中没有一名“江派”?如果江泽民出席北戴河会议不为自己派系谋利益,这就很难做出解释。

而且,根据近年的媒体报道,江泽民前年和去年都未在北戴河露面。今年8月北戴河休假开始之后,已有多家港媒和外媒证实,江泽民因“身体原因”第三次缺席北戴河,就连立场最挺江的海外博讯网都表示,李鹏“爬去了”北戴河,而江泽民连爬都爬不起来了。《读卖新闻》却在北戴河会之后才放出“江泽民出席”的消息,引起外界质疑。

新名单是习近平提出?

《读卖新闻》报道称,这份新名单是党内经过激烈争论之后最终基本接受的“习近平的人事案”。

“在水一方”表示,新名单不大可能是像消息人士所说的习近平提出的人事安排。

首先,王岐山是习近平5年来通过“打虎”清洗江派势力的臂膀,如果习近平要谋更长任期,仍需王岐山的辅佐。王岐山的地位对习阵营来说至关重要,因此不到万不得已,习近平绝不会放弃王岐山。

另外,胡锦涛执政十年都未掌握实权,中共前两届常委都是江泽民派系和胡锦涛人马制衡的结果。而习近平上台后的强力反腐,清扫敌对势力,已经显示出破除老人干政的强势,如果如《读卖新闻》所登的习派3人、胡锦涛派3人、江派1人的常委新格局,等于习近平5年毫无作为,被动接受前朝制约,这不会是习近平想要的结果。

另外,值得一提的是,所谓的“团派”(胡锦涛派)并无真正的派系。在与江泽民的恶斗中,胡锦涛十八大以突然裸退支持习近平切断江泽民继续干政的后路,就为之后的胡、习联盟打下基础。5年来,胡春华和汪洋等紧跟习近平步伐,也经常得到习的肯定和重用。

《读卖新闻》对“七上八下”缺乏了解

《读卖新闻》报道称,王岐山不留任是因其超龄,按照中共惯例经必然退休。

“在水一方”早在2015年就提出,所谓“七上八下”是江泽民当年为骗退李瑞环搞出来的技俩,并非中共内部成文的规定。习近平上台以来极力“去江化”,不会遵守江泽民定下的“规矩”。

之后,中共高层官员也曾公开放风称,所谓“七上八下”只是民间说法,不足为信。这种放风没有习近平的首肯不会发生。

中共虽有关于退休的年龄段要求,但这一要求也不是一成不变。习近平上台后对维持了50多年的劳教制度的废除,就已经宣告他不会“按规则出牌”。

此后,习近平为替代“七上八下”,还推出“能上能下”,习近平提拔的官员中一些人年纪就很大。

“在水一方”认为,王岐山退还是不退取决于习近平的意愿,而不是所谓“七上八下”。

恢复党主席制的混乱逻辑悖论

《读卖新闻》在报道中配发的图片显示,习近平将恢复党主席制。

“在水一方”分析,习近平去年就确定了“核心”地位,已经在党内具有了绝对的话语权。在加之习近平通过军改强化了军委主席对军队的绝对指挥权,其核心地位已经稳定。在确立核心地位后,出台一个习家军人马不占优势的常委“新名单”,其实不大可能。

阿波罗网此前有多篇报导分析了习近平恢复主席制与常委人数等问题。其结论就是习近平恢复主席制与保留常委制并不矛盾。但日媒一方面显示习近平要恢复主席制,另一方面又将习近平全输的常委名单展示出来,按此说法,习近平连自己名单都不能拟定,恢复主席制也只能流产。

阿波罗评论员分析指,习近平要恢复主席制是媒体传出的,也未经官方证实,但习近平若要恢复也是他说了算。从逻辑上讲,习核心左右中国政局,他更可以按照自己的意愿任意增加或减少常委人数,在过去的5年中,习近平一直在培植自己的人马,不乏破格提拔例证,为的就是在十九大上全面控权,如果这份名单真实,习近平5年努力岂不白费?

来源:阿波罗网欧阳理明刘益报道

分享到:

欢迎您发表评论: