Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

港媒:胡春华入常或降格 王储料变相储

2017年09月04日 8:42

将于十月十八日召开,这阵子「常委人选」猜测名单满天飞,其中日本报道的都会「」引人注意。这类名单满天飞现象是历届党代会召开前都会出现的,其「来源」大致有三,一是中共各级有意放出的试探气球;二是一些媒体通过各自管道、「消息人士」四处打听,自以为「刮到坚料」;三是一些「评论人士」根据自家「判断」推想出来的预测。

这三种「来源」的小道消息有的靠谱,有的部分靠谱,有的完全不靠谱。只是,都没什么关系,都不是什么大问题,都能在一定时空范围内为大家了解中共高层及人事变化提供一定的分析脉络,满足读者的「知情权」和好奇心。

今次日本媒体猜测胡春华和陈敏尔会「入常」,可说有其表面理由,胡春华是胡锦涛「团派」在推出的准「王储」,让他晋升政治局委员、担任广东省委书记。他的年龄和资历不但必「入常」,而且摆到明是未来总书记接班人。

陈敏尔乃「之江新军」的重要干将,习上台后,五年内火速提他从副省级上位;拿下十八大上推出的准「相储」、政治局委员、重庆市委书记孙政才之后,陈敏尔立刻取而代之。这一步跨出,陈敏尔不但十九大进政治局没有悬念,而且是习近平接班人也呼之欲出,十九大「入常」几成定局。

可见,胡春华和陈敏尔十九大双双「入常」,都有各自的「硬道理」。然而,「硬道理」能否双双实现绝不简单,背后还要有全局性、长远性的复杂博弈。从目前的形势看,胡春华如能十九大「入常」,先决条件必须是他只能「屈就」当未来「相储」,从十八大的「王储」安排中后退一大步,这点是现在就要做好「妥协」的。

来源:东方日报

分享到:

欢迎您发表评论: