Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

港媒:传王岐山家族澄清传闻 获最高层共同认可

2017年09月09日 9:43

在中共即将召开的敏感时期,当局举办了一场高规格的"同志诞辰一百周年",除王岐山之外,李克强、刘云山、三位常委出席,习近平的弟弟习远平也代表家族参加。这场会透露的讯息耐人寻味。

按照中共内部规定,已故的政治局常委们逢十、五十或者一百,都可以进行纪念座谈会。姚依林作为前常务副总理,按理由现任常务副总理张高丽发表谈话便可,但今次却由李克强出面,刘云山、张高丽出席,再加上中办主任栗战书、中组部部长赵乐际、国务院秘书长杨晶这三位要员,说明纪念的层次和档次提高,这也是力撑姚依林女婿王岐山的体现。

值得关注的是,此前海外商人不断"爆料",称姚依林的女儿姚明珊及孙子姚庆捲入海航丑闻,在一段时间内,王岐山家族面临山雨欲来风满楼的困境,但今次这"漩涡中人"几乎全部亮相,并与政治局常委们一起合影留念,这一举动说明中央高层并没有采信流亡商人的爆料。据说,王岐山及姚氏家族曾就流亡商人的爆料向中央一一澄清。现在看来,这些澄清已获得认可。

在参加今次座谈会的要员中,有两人需要特别关注,一是习近平的弟弟习远平,二是中央办公厅主任栗战书。按照中共规定,中共现任总书记只会参加党的历史上处于核心领导地位和国家主要领导人的纪念大会,比如毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等,姚依林尚不够规格。但习近平今次派出公私两个代表与会,即弟弟习远平与心腹栗战书,显示他对姚依林的敬重,尤其是央视镜头在习远平身上停留约三秒时间。这样的镜头语言,可能意在表明他身份的特别,也是对王岐山的加持,这使各种炒作习王矛盾的舆论不攻自破。

另外,由于姚依林在当年的政治派系中属于陈云阵营,今次参与座谈会的人士中,陈云亲属及下属不少,比如陈云儿子陈元、秘书许永跃、朱佳木等人。相比之下,邓小平阵营的人马却相当少见。这说明在传统的政治派系中,王岐山仍然属于陈云系。

如果说在此之前,王岐山和姚氏家族被各种爆料所困扰,那么座谈会之后看来已是轻舟已过万重山,柳暗花明了。事实上,无论流亡商人在海外的爆料掀起多大风浪,但只要王岐山与姚氏家族的解释在党内经得起检验,得到高层的共同认可,政治上便平安无事。

据说王岐山本人已多次向中央表明到点退休的愿望,但党内挽留他连任的声音却此起彼伏,其个人具体走向,或许只有等到十九届一中全会才会揭盅。

来源:东网

分享到:

欢迎您发表评论: