Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

十九大激战 内部消息:王岐山的待遇 李克强都没有

2017年09月09日 11:08

十九大日益临近,各种高层人事安排传闻不断。日前台媒称常委7变5,国务院总理将被副总理汪洋,中书记将被办公厅主任栗战书取代。不过,从近日官媒报道王岐山参加活动看,他留任中纪委书记的可能性非常大,正努力扫除一切不利王留任的传闻。也有分析认为,如果王岐山真的“另有高就”,现任中共政治局中,还有两个可能出掌中共中纪委的人选。

中央社报道,日本读卖新闻直接点名中共19大入常的7名人选。习近平、李克强连任且职务不动;汪洋接任全国人民代表大会常务委员会委员长;中共上海市委书记韩正接任中国人民政治协商会议全国委员会主席,中共广东省委书记胡春华接任国务院副总理。

这份名单最受瞩目的是,点名栗战书接任中共中纪委书记;中共重庆市委书记陈敏尔连跳两级入常并接任中共中央书记处书记;至于王岐山,则将卸任中共政治局常委,并成为这则人事猜谜新闻的标题。

不过王岐山岳父超规格的百年诞辰座谈会可能否定了卸任的说法。

9月6日,北京大会堂举办了一场高规格的〝纪念姚依林诞辰一百周年座谈会〞,,国务院总理李克强发表讲话,常委刘云山、张高丽出席,中办主任栗战书主持,中组部长赵乐际出席。2分半钟的央视新闻联播画面,出现了王岐山夫人姚明珊及内侄姚庆和其它姚家人的镜头。

习近平的兄弟习远平也出席〝纪念姚依林诞辰一百周年座谈会”,左三为习远平

北京一名政治分析人士告诉中央社,王岐山因反腐在党内树敌甚多,从海外爆料到小道消息,明枪暗箭齐发。但他总能获得官媒的及时澄清及反击,还能连番高调露面,连李克强辟谣都没得到这待遇。如果没有习近平力挺,王岐山如何能享受得到?

阿波罗网2016年8月报道,被指江系的博讯网旗下博闻社独家称北戴河会议习近平抢夺李克强经济大权,甚至会“讨论李克强去留”。网评论员分析,博讯独家多年挺江,不是胡锦涛曾庆红联手政变就是韩正要取代李克强。但万变不离其宗,就是习王李加胡锦涛大打出手,江系要上位。但除被指江系的明镜网发类似独家之外,全球并无其它媒体证实。中共大校曾表示,外界放风习李不和,是其政敌江曾派系有意炒作舆论,挑拨离间,企图享渔人得利。阿波罗网当时的报道题目是【江系独家:习李一山难容两虎 北戴河"讨论李克强去留" 可信吗?】

中央社以上文章称,在中共十九大前,王岐山似乎把矛头指向了解放军,除了清理贪腐,更便于习近平在军中安插自己的人马,以「先军后党」的路径部署人事,巩固权力。

十九大中共军方代表名单出炉,房峰辉及政治工作部主任张阳这2名中央军委委员,却不在其列。

文章认为,王岐山这段时间的忽隐又忽现,或与这两名军老虎的落马有关。

如果王岐山真的“另有高就”,现任中共政治局委员中,还有两个可能出掌中共中纪委的人选。

中纪委书记人选,王岐山首当其冲

中共党史学者、退役大校辛子陵认为,《争鸣》杂志9月号透露,王岐山和副书记班子未出席今年的北戴河会议,都留在北京“加班”处理贪腐举报

辛子陵认为,这显示了王岐山最近地位吃重,习近平、李克强离京时,实际是由他在坐镇,“而且他坐镇时也没有闲着,找了曾庆红、贾庆林、刘淇等五人,让他们交待问题”。

辛子陵说,“十九大后,王岐山还要有重要使命,把反贪打腐进行到底。他不可能下来。”

如果王岐山真的“另有高就”,现任中共政治局委员中,还有两个可能出掌中共中纪委的人选。

首先是中共中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书。

战书作为习近平“大管家”,深得习的信任。习近平上台后,几乎所有的内、外事活动,都有栗战书相伴。67岁的他被认为是中共十九大入常无争议人选。

至于届时他将担负何种职务,有三个猜测:刘云山,掌党务;接替王岐山,掌中纪委;接替俞正声,掌政协。

普遍认为,王岐山的去留将直接影响栗战书的职务:若王岐山续掌中纪委,栗战书最可能接掌党务,否则他会出任下届中共中纪委书记。

还有一个被看好的人选,就是60岁的赵乐际。

9月8日东方日报评论文章称,赵乐际若入“常”,也颇合接任中纪委书记的条件。五年来,“配合”王岐山反贪腐、打老虎、从严治党工作最紧密、最具体的正是这位朝廷吏部大臣。他还有一个重要职务——中央巡视工作领导小组副组长,组长正是王岐山。

中共中纪委书记在习近平的人事版图中几乎是最重要的。在第一个5年任期中,他正是借着与王岐山联手反腐打“虎”,不断清理了前党魁江泽民派系的势力。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

分享到:

欢迎您发表评论: