Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

日媒:中印7月已协议撤军 拖延一个月只为一原因

2017年09月09日 12:28

队在地区了达两个半月之久。两军于8月28日宣布就达成一致。似乎在8月30日前结束了对峙。两国从6月中旬开始对峙,但实际上,中印早在7月就对停止对峙达成了一致。之所以一个月后才宣布和解,是为了照顾两国国民的感情。但过度重视民意,也可能会失控而引发军事纠纷。

身穿厚重军装的两国军人互相站在对面,阻止对方前进。他们手中并没有拿着刀枪,还能听见彼此相互提醒“不要使用暴力”。7~8月,印度媒体播放了这组两军以山脊为背景相互推搡的画面。虽然注明“拍摄时间和场所不清楚”,不过从画面上可以看出两军士兵在拼命响应“不要开枪”、“但要扬我国威”的高难度要求。

在印度老百姓之间发生了抵制中国产品的运动(7月,印度新德里,AP)

对峙现场为西部的洞朗地区(也称多兰高地)。此地距离印度东北部的锡金也只有数百米。6月16日,不丹政府发现在此地修建道路。与不丹进行防卫合作的印度军队越境阻止中共军队建设,两军开始对峙。

据印度政府官员透露,两国于7月在水面下就同时和分阶段停止对峙达成一致。尽管如此,两军依然在互相谴责和威吓。中共国家主席习近平在7月30日举行的纪念人民解放军建军90周年阅兵式上明确表示,人民解放军“有战胜一切侵略的信心”。印度总理莫迪也在8月15日庆祝独立70周年的演讲中强调:“无论是海上还是边境,我们有足够的能力从(外敌的)威胁中保卫印度”。

两位首脑之所以未放弃挑衅姿态,是因为无法忽视两国高涨的民族主义。在互联网上,印度的民众不断发文称“合并不丹、打造防波堤”,而网民也称“洞朗是中国领土”。好战性的帖子不断涌现,印度还发生了抵制中国产品的运动。

截至8月上旬,双方有500多人在洞朗展开对峙,后方有印度军队1.2万人、中共军队1.6万人集结。在克什米尔地区,发生了中印军队相互投掷石块的小规模冲突。两国均意识到国民感情无法发布撤军协议,推高了洞朗地区发生不受控制的全面冲突的风险。

中央银行的公示显示,在两国宣布停止对峙的8月28日,印度卢比对美元汇率创出约4周来最大涨幅。在不久之前的杰克逊霍尔全球央行年会期间,由于各国寻求退出货币宽松政策的预期,自早晨起出现了卖出美元、买入卢比的操作,但“撤军协议起到了进一步的推动作用”,汇率分析师Anand James表示。

来源:日经中文网

分享到:

欢迎您发表评论: