Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

中资企业上半年获利亮眼 只是假象

2017年09月12日 2:03

今年上半年表面上看似亮眼,却是透过和并购行动来带动获利成长,而这些投资和并购已造成企业的负债激增。截至6月底,在、上海和深圳上市的1200家企业,债务较同期激增13%。

今年上半年中资企业净利激增约25%,远高于去年同期的6%,获利暴增也激励香港恒生指数涨至3年,上证综合指数涨至20个月最高。但分析师指出,中资企业是透过投资和并购行动拉抬获利,却使负债增速快到令人忧心,且中资企业经常用一次性收益来美化财报,加上某些产业部门不健康的基本面,可能使投资人在是否买股时三思。

根据路透估算,截至6月底,在香港、上海和深圳上市的近1200家中资企业,总负债较去年同期激增13%,增幅大于去年同期的7.5%。这段期间中资企业的获利并未用来削减大量负债,这些企业的现金水准还激增12%。中资企业的债务权益比(debt-toequity ratio)与去年相当,显示中资企业希望全面去杠杆还为时尚早。

独立研究公司Orient Capital总经理柯利尔(Andrew K. Collier)表示:“中资企业获利改善是信贷所拉动,我质疑这种情况能维持多久。”

中国地产的负债最高,即便像恒大集团这类负债沉重的商已开始减债,其他开发商却继续借贷。例如,近来疯狂并购的融创中国,销售契约几乎成长1倍,毛利也激增86%,但该公司负债也暴增60%至近280亿美元。

来源:自由时报

分享到:

欢迎您发表评论: