Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

李明哲案 中国网民质疑:政权这么容易颠覆 李净瑜秀手肘字样:「李明哲我以你为荣」

2017年09月12日 17:09

台湾非政府组织工作者遭陆方参与异议团体,涉嫌「政权」,昨天当庭认罪。这起事件引发各界瞩目,也引起大陆网民热议,更有人反思「政权这么容易颠覆吗?」

针对这起事件,不少中国大陆网民在新闻媒体的官方微博上留言讨论。虽然不乏批评李明哲的声浪,但也有许多人留言提出反思。

有不少网民在新加坡联合早报官方微博报导下方留言,政府「这么容易颠覆啊」;也有人表示「以后因言入罪将如同交通事故般平常」。

还有人比喻「一个物业不允许业主批评,不满意也不许业主换公司,住在这种小区真他X的幸福。」

台湾非政府组织工作者李明哲遭陆方指控参与异议团体,涉嫌「颠覆国家政权」,11日当庭认罪。引起中国大陆网民热议,有人问「政权这么容易颠覆吗?」(图取自联合早报官方微博www.weibo.com)

此外,连中共鹰派党媒环球网的微博都有人留言:「这种新闻发出来的做法就是头脑简单的体现,你以为老百姓都没脑子?抓几个人起到杀一儆百的作用?」有网民说:「你以为所有老百姓都不懂王朝更替的规则?」

中国大陆湖南省岳阳市中级人民法院昨天上午开庭审讯李明哲,并在微博上分段公布庭讯影片。

检方起诉书指控,李明哲参与湖北异议人士彭宇华发起的通讯群组与公司组织,并以建立政党,推翻国家基本政治制度为目标,企图「颠覆国家政权」。

李明哲在法庭上数度坦承「散布恶意攻击中国共产党现行制度、中国政府的文章与言论,撰写恶意抹黑制度的资料文字,意图颠覆国家政权。」

庭讯历时逾4小时,李明哲当庭认罪并悔罪。法官宣布择期宣判。

李净瑜秀手肘字样:「李明哲我以你为荣」

李明哲妻子李净瑜(图)11日上午旁听夫婿出庭,下午对媒体秀出双肘上的「李明哲,我以你为荣」字样。中央社记者邱国强岳阳摄106年9月11日

李明哲案上午开庭,妻子李净瑜下午向媒体高举双肘,秀出两只手肘上的「李明哲,我以你为荣」字样,并表示这是她对李明哲这位专职人权工作者的

李净瑜还宣读一份庭审过后写下的「参与伟大的中华人民共和国政府公署大会感言」说,在「公署大会」后,她被允许见到李明哲。在媒体、警察与众人监视下,李明哲对她「下指令」说,「你回去台湾就不要再说了」。

她表示,可是李明哲的「手捏紧我,他的眼睛也在眨。我心好痛,但我不会被蒙蔽」。

庭审结束后,陆方安排李净瑜与李明哲会面。她下午形容,现场的媒体(进法庭旁听者)都有看到,「我几乎用饿虎扑羊的方式扑到我先生身上」。而李明哲在法庭上,已有看到这两行字。

李净瑜说,她知道进入法庭的时候,什么都不能带进去,除了自己的眼神。当她预期李明哲在法庭上会得到什么样的结果时,身为李明哲的革命伙伴,且跟他相知相恋20年,对李明哲这个专职人权工作者的注解,「我给了他这样的定义:李明哲,我以你为荣。」

李净瑜表示,不管世界怎么评价,不管这个公署(指法院)如何评判李明哲,这两句话「就是我对你下的定义」。

她说,从事历史研究,与真正亲身经历一场「政治迫害的大戏,差别很大。几个小时下来,我尚在震撼教育中。」但20多年的相恋,我知道他的真心话是什么。他还告诉我,「今天起不必再缴房租给我婆婆」。

李净瑜表示,失去自由的人有言不由衷的特权,但她是一个自由人,没有这份特权,必须继续捍卫李明哲的尊严。而世界和我都一起见证了这一场政治大戏,也见证了「台湾的核心信仰与价值和中国的差异性,不用我再多说什么」。

她说,自己心很沉痛,这一场政治大戏,赤裸裸地说明了一件事情,台湾的论述习惯,在中国就是叛乱行为。台湾人不能接受,文明世界也不能接受。

李净瑜重提她行前的声明说:「如果看到李明哲在非自由意志下,在法庭做出或说出某些难堪的言行,请国人体谅,那就是中国政府的拿手好戏『被认罪』而已。」

来源:中央社

来源:中央社

分享到:

欢迎您发表评论: