Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

人民币汇率飙升打击中国出口商 经济面临更大阻力

2017年09月13日 6:00

随着近期汇率中国出口商带来打击,使面临更大阻力,中国正着手退出一些旨在提振人民币汇率的措施。

中国央行上周五晚间下发给商业银行的通知显示,从本周一起,中国央行将取消一条前推出的会加大交易员做空人民币成本的规定。

央行将外汇风险准备金率调整为零。交易员和分析人士称,此举将使企业和投资者买进美元、卖出人民币的成本降低,进而可抑制人民币近几周的大幅升值势头。《日报》(The Wall Street Journal)看到的这份央行通知显示,这项措施可防范宏观金融风险。

此外,中国央行上周五晚间发布的另一份通知还取消了对境外银行人民币存款的准备金要求,此举将释放更多人民币资金进入香港离岸人民币市场,可能会方便海外投资者做空人民币。这一准备金要求于2016年1月份生效。

与此同时,了解政策调整的官员透露,预计到本月底中国政府将逐步退出去年底在人民币大幅下跌之际为抑制而采取的临时举措。许多公司抱怨这些举措几乎相当于对他们的海外投资行为下了全面禁令。中国国务院8月份发布的对外投资指导意见将取代这一举措。

新的对外投资指导意见鼓励技术等领域的对外投资,但企业投资海外房地产、体育、娱乐等行业。据参与政策制定的一名官员称,随着外汇市场的状况改善,退出其中部分临时举措是合理的。

通过取消部分限制措施,中国政府正在逐步退出两年前旨在遏制人民币过快跌势以及维持人们对中国这个全球第二大经济体的信心所采取的一系列空前措施。此前中国政府严格审查对外投资,提高做空人民币的成本,并在过去几年动用了近1万亿美元的外汇储备。

今年,美元的意外走弱增强了上述策略的效果,导致人民币大幅升值,使得汇率再度成为政府的一道难题。今年到目前为止,的升幅已超过了去年6.6%的跌幅,单是上周一周,人民币兑美元即攀升逾1.8%,创下近12年来最大单周涨幅。

人民币汇率飙升已开始拖累中国的出口增长,令商品在海外市场更加昂贵,许多出口海外市场的制造商面临利润受压的威胁。这让中国经济进一步承压,中国经济增长虽然在近期有所企稳,但预计仍将重拾多年的放缓态势,而且,中国经济还深受私人投资疲弱、企业债务负担沉重和房地产价格虚高的困扰。

航运公司Shanghai Taijing International Freight Co.董事长Pan Haisong说,很难理解为什么人民币会突然飙升。

他称,公司的许多出口商客户感受到了人民币升值带来的压力,并已削减了货运订单。

中国海关总署上周五公布的数据显示,中国8月份出口同比增长5.5%,增速低于7月份的7.2%,同时也低于预期。此前接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预计中国8月份出口增长6%。经济学家们称,虽然中国制造商料将继续从全球需求回暖中受益,但人民币持续升值将抑制中国出口进一步增长。

中国政府并不希望人民币大幅走软,并仍维持对人民币的严格,其采取的措施包括限制中国企业和个人的资金流出,以及严格掌控人民币兑美元中间价的设定。每日人民币中间价能体现中国所希望的人民币走向。

例如,中国央行上周五设定的人民币中间价低于市场预期,暗示出其希望控制人民币升值步伐的意愿。

中国央行上周五发布的通知涉及一条2015年10月实施的规定,该规定要求进行远期售汇的银行必须向中国央行交存风险准备金。根据这一规定,银行依据远期合约买入美元、出售人民币,必须在央行存放相当于交易额20%的准备金。这一准备金实际提高了做空人民币的成本。

从周一开始,进行这种交易将不再需要交存准备金,实际上消除了很多交易员和投资者两年前用来押注人民币下跌的这项工具所面临的一个不利因素。某总部位于上海银行的一名外汇交易员表示,中国央行现在基本上是在吸引做空者帮助抑制人民币的上涨。

最新的政策调整凸显了中国政府将人民币汇率控制在希望水平的难度。尽管政府强烈希望牢牢掌控国内经济,但中国和全球其他地方之间经济联系的不断加深已导致跨境资金流动增加,令人民币不可避免地受到市场市场力量影响。与此同时,公司和投资者关注着中国政府的政策方向,以寻找押注人民币的线索,因此有时会一拥而入导致人民币单向波动。

其实在上周五的行动前,人民币最近的大涨及其对经济的影响已开始让一些投资者变得谨慎。太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management Co.)亚洲新兴市场资产组合管理负责人Luke Spajic称,他们目前对人民币持中性观点。

来源:华尔街日报

分享到:

欢迎您发表评论: