Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

布局十九大习近平这一手法相当高明 政治局11空位习亲信全面上位

2017年10月03日 17:06   评论»

中共多数是在工作地或出生地选出,但新华社指出,今年中共国家领导人多半选在脱贫地区或边疆少数民族聚居地,展现对这些地区的支持。十九大全面掌权后,中共总书记过去在福建、与上海的子弟兵将全面上位,进入政治局。

新华社1日发表专文披露包括中共总书记习近平在内的48名中共党和国家领导人,当选第19次全国代表大会党代表的情况。

文章指出,习近平是在4月20日于贵州省全票当选党代表,之后中共常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别在广西、内蒙古、新疆、云南、湖南、陕西当选十九大代表。

文章强调,这些地方不是脱贫地区,就是边疆少数民族聚居地,要不就是一带一路政策的桥头堡。

报导指出,习近平上台执政5年来,花了很大力气打散团伙,重建中央权威。这次中共政治局常委7人全部不在出生地、曾经主政地参选,显示习近平在十九大之后仍会沿着这条政治路线前进。

不过在习近平当选党代表3个月后,中共贵州省委书记陈敏尔就调往重庆接任刚遭开除党籍、开除公职双开处分的孙政才,出任中共重庆市委书记。

所以习近平选择在哪个省分当选党代表,代表着对该地主政者的肯定与加持。

按照中共"七上八下"惯例,18大25位中共中央政治局委员中,连同还不确定是否会惯例的中共中央纪律检查委员会书记王岐山、以及刚被罢黜的前中共重庆市委书记孙政才在内,至少有12名政治局委员将换下。空出来的位子正好给了习近平安插自己人的好机会。

中央社10月2日文章称,曾经在浙江、福建和上海与习近平共事过的官员成为最重要的政治班底。

文章强调,调任中共重庆市委书记的陈敏尔,在习近平执政浙江5年里,主管意识型态,也是"之江新语"的主要写手,外界认为其可能直升常委。

现任北京市委书记蔡奇以普通党员身分直接"入局",几乎是预料中的事。

北京有同样重要地位的上海,市长应勇同样是之江新军大员。文章提到,应勇是继朱镕基后第2个非本土出身的上海市长,外界好奇他是否也会和朱镕基一样,一路爬升到国务院总理职务。

中共中央宣传部常务副部长黄坤明,中央组织部常务副部长的陈希,习近平首席经济顾问、中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤,中办主任栗战书,习近平办公室主任的丁薛祥等都被认为是习近平亲信,都属于十九大入局热门。

此外,被视为李克强亲信的中共新疆自治区党委书记陈全国,在近期讲话中10次提及习近平,表态"坚定地维护以习近平危总书记的中央的绝对权威",可以看出积极向习近平靠拢的立场。

十九大政治局人事预测:21人争11空位名单出炉

中共第十八届中央政治局委员由25人组成。有分析人士将这25人按照组织功能性划分为6组:

中共党务:习近平、刘云山(中共中央书记处书记)、王岐山(中共中纪委书记)、栗战书(中共中办主任)、赵乐际(中共中组部长)、刘奇葆(中共中宣部长)、孟建柱(中共中央)、王沪宁(中共中央政策研究室主任)孙春兰(中央统战部长)

中共人大:张德江(中共全国人大委员长)、李建国(中共全国人大副委员长)

中共政协:俞正声(中共全国政协主席)

中共国务院:李克强(中共国务院总理)、张高丽(中共国务院副总理)、刘延东(中共国务院副总理)、汪洋(中共国务院副总理)、马凯(中共国务院副总理)

中共省级党委书记:郭金龙(前任北京市委书记)、韩正(上海)、胡春华(广东)、张春贤(前任新疆书记)

中共军队:范长龙(中共副主席)、许其亮(中共军委副主席)

其他:李源潮(中共副主席)

在这25人中,若按照“七上八下”的规则,只有67岁及以下的委员才能在换届年留任,那么能续任的有13人:

习近平、李克强、王沪宁、刘奇葆、许其亮、孙春兰、李源潮、汪洋、张春贤、赵乐际、胡春华、栗战书、韩正。

另外,多数观点认为,王岐山有可能打破“七上八下”规则连任。这样一来,中共政治局委员层级仅有11个空缺。但在各系统蓄势待发,等待进入中共核心的官员远不止这个数目。

台湾法务部调查局出版的《探索与展望》月刊最近盘点认为,若综合职务、资历、年龄及背景考虑,有机会在中共十九大竞争入“局”的共有21人。

他们是:

续表:

阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,按照台媒的说法十九届中央政治局委员可能有11名空缺,但如上文所述,北京市委书记蔡奇,重庆市委书记陈敏尔,中共中央宣传部常务副部长黄坤明,中央组织部常务副部长的陈希,习半主任丁薛祥,中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤,以及新疆书记陈全国都属于十九大入局呼声甚高的人选,除去这7个席位外,实际仅剩4个席位。

以下五人入局可能性也很大。

中央书记处书记、国务院秘书长,十七届和十八界中央委员杨晶,同时是李克强为数不多的亲信之一。

天津市委书记李鸿忠,曾经是江系亲信,但十八大后多次表态拥护习近平。

从政治高地贵州转任河北省委书记的赵克志,是胡锦涛的亲信,入局可能性也很大。

近期多名高层落马,公安部长郭声琨难咎其责,习近平可能不让他接任政法委书记,而现任北京市公安局长、国安委主任王小洪,作为习近平今年飞速提拔的亲信,而且习近平在布局上一再打破常规,王小洪接任政法委书记可能性非常大。

同时,现任军委副主席范长龙十九大到年龄退下,军委副主席热门人选张又侠可能进入政治局。

不过港媒星岛日报之前称,下届中共政治局委员人数不一定维持25人不变,“七上八下”的年龄红线原是江泽民为权斗而设立,习近平也很可能无视这一潜规则。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

分享到: