Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

除了芯片 中国的超算、反应堆、大飞机等也都进口自美国

2018年06月10日 14:57   评论»

美国能源部于6月8日发布新一代超级“顶点”。该超计算机的浮点计算能力达到了每秒20亿亿次,比中国计算速度最快的神威·太湖之光快了近40%,稳居世界第一。

的超级计算机所配备的数万块高端处理器都是以1500-2500美元的高价从美国采购的。例如,中国天河-2计算机安装了大约8万枚中央处理器,这些处理器都来自美国英特尔公司的顶级产品。也就是说,天河2号计算机仅仅采购处理器一项就向美国贡献了近3亿美元。

一旦核心处理器的来源受阻,后果可想而知。中国其他超级计算机的情景也超不多。

除了超级计算机外,中国的民用也来自美国。目前,世界核电站的建设40%被俄罗斯所垄断,中国除了和英国外,很少能够接到国外项目。至于巴基斯坦和英国项目是怎么接到的,大家也都清楚。巴基斯坦的就不说,英国的核电站项目总投资160亿英镑,中国出资140亿英镑,但是项目的股份中方却很少。其中的原因很大一部分则在于技术水平缺乏竞争力。

因此,中国已经从美国西屋公司引进了4套AP-1000系统。AP-1000系统是美国西屋公司利用洛杉矶级核潜艇所采用的核技术开发出第三代核电技术。这套系统是世界上最先进的第三代+核电技术,拥有60年的安全使用寿命。目前,中国的部件国产化率已经达到了85%,剩下的部分来自哪里不用小编多说。

另外,中国的C9十九大客机也有很大一部分系统来源国外,其中,来自美国的系统包括、发动机罩和反推力装置、发动机排气系统、线传飞控系统和轮胎、发电和配电装置、液压系统和油箱系统、启动发电机、刹车等等。

分享到: