Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

川普批全球贸易:美国像存钱罐遭抢劫

2018年06月11日 3:18   评论»

总统9日在七大工业国(G7)峰会维持强硬的“优先”政纲,指责其他国家在上“”美国,并扬言与它们停止贸易往来,令美国最亲近的盟友为之震撼。

他随后提早离开举行峰会的魁北克,使其他世界不确定他们与美国的关系会变成什么样子。

川普临行前召开记者会,对大表不满。他说:“我们就像任由每个人抢劫的罐。不只是G7,还有课征一些百分之百关税的印度…这种情况必须停止,否则我们将停止跟它们贸易。如果他们报复,将铸成大错。”

川普说,他告诉其他G7领袖,关税和补助等所有贸易壁垒都得废除。

G7其他领袖本周一直拚命想对贸易和其他关键议题,与华府达成某种类似共识的协议。德国总理梅默克尔即表示,G7领袖都同意必须减少关税和其他贸易壁垒,虽然她承认与美国仍有歧见。

法国总统马克宏说,他与川普“开诚布公和直接”的会谈,而他认为他们能对贸易达成双赢结果,只是细节仍待拟定。

川普否认他是因与其他与会者关系紧张,所以提早离开,宣称他们关系好得很。但是,有个G7官员透露,川普8日在会中重申主要针对欧洲联盟和加拿大的贸易不满时,曾出现“很不寻常”的对话。

G7领袖9日上午8点与G7性别平等顾问会议举行早餐会,川普就迟到,东道主加拿大总理杜鲁多发表开场白时,他还未出现。

川普8日到魁北克也迟到,使他与马克宏预定的双边会谈被迫延后。

他跳过有关气候变迁和清洁能源的会谈,以及讨论保护海洋的工作午餐会,9日一早就离开。

川普在记者会中说,峰会曾讨论他对让俄国重新加入的主张。俄国曾加入这个组织形成G8,2014年因入侵乌克兰和兼并被逐。

询以他是否会以俄国放弃克里米亚做条件时,川普表示不会,因为“他们花了很多钱重建”克里米亚。

他趁机修理前朝说:“克里米亚是在奥巴马政府时期丢掉的?他让俄国占领克里米亚。我态度可能非常不同,不过那早就成为事实。”

曾是川普首席军师的巴农说,川普表明他将迫使民主工业国遵从他的意愿,并警告中国他决心推动“美国优先”的目标,连盟国的抱怨都不理会。

来源:世界日报

分享到: