Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

这头狼终出事了

2018年06月11日 16:24   评论»

来源: 苹果日报 作者: 陶杰

爱国大片“”本来掀起全国狂欢,票房疯火,岂料忽遭中国清算,罪状为军方参与拍摄、洗钱、挑动国际社会对仇恨,不幸令思想再度陷入混乱。

平心而论,“战狼2”这种戏虽然不入看惯英玛褒曼、安东尼奥尼、费里尼等的欧洲知识中产观众及久受其品味乳汁殖民熏陶长大的极少数高等华人之法眼,但讲中国人非洲扬威,针对黑人匪帮恐怖份子救胞突围,虽打打杀杀、色彩浓烈、全无冷场,最后亮出中国护照一幕,感动中国,是一部与中华民族视觉效果消费智商极为配衬的成功电影,有军方强力参与,正加强了爱国的可观性,不知为何忽然成了毒草,实令人不解。

尤其香港特区,正推行爱国教育,据说有政党总动员,组织香港的学校去戏院观此大片上课。听说本来要特区政府拨款津贴戏票,令基层的小孩也可以接受洗礼。据说特区政府官僚作风严谨,不肯花钱,幸好动员看戏工程,胎死腹中,否则中小学生看完,接受指引写感受作文,现在又要教师按国家最新政策重新上批判课,以前旧的正能量全部删除,也真苦了特区的小孩。

我比较关心一早洞悉先机、挺身批评此大片的中国戏剧学院女教授尹珊珊。

尹教授在微博率先定性,“战狼2”主题愚蠢,渲染低级仇恨与中式阿Q精神,是一件垃圾,并声称“请容许我不喜欢这部电影”。结果全国网民都不容许,指尹教授为汉奸,并丧失做一名中国人的资格,学校开除了这头过街老鼠的职位,尹珊珊教授不知所终。其有没有向美国大使馆寻求庇护,去了美国,则未见报道。

但是现在的党和政府重新定性“战狼2”,狼不再是狼,变成一条狗,则尹女英雄原受尽大陆五毛追打屈辱,应该如何平反,学校复职赔偿呢?

不是不想爱国,而是中国办事情之难处在此。譬如大导演,明明出席了纪念延安文艺座谈会的庆典,习主席主持讲话,冯小刚坐在前排。讲话完毕,习主席第一个上前握手,亲切问:你最近还有什么大作?冯导眉开眼笑,可以想见当夜必欢怀大醉。

电影投资者看到这一幕,以为押在冯小刚身上必有前途。因此冯大导的电影,制作才越来越大,小鲜肉片酬越来越高,都因为万岁万万岁的此一巨掌握出来的宏大商机和钢铁保险。但现在跟着范冰冰下锅的,就是冯小刚,那么你叫其他小的,怎样做一个及格的中国人呢?

至于范冰冰,则自从康城年年红地毯、声称“我不缺钱”而又京城到处称“范爷”,而周迅又称周公子,那么范爷必先出事,只是时间问题。演惯中国历史宫廷戏的,从没有了解过戏里的古代中国和今日的中国。

分享到: