Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

川金会落幕 “六方会谈”成浮云 川普金正恩谁能笑到最后?

2018年06月13日 11:41   评论»

12日总统川普(特朗普)与领导人金正恩举行了历史性的朝鲜会谈,会后外界热评。时事员周晓辉指出,川普不仅在“之外”开启了解决了朝核问题新征程,而且是以“不战而屈人之兵”的方式。时政评论员陈破空表示,对比今日的美朝和谈与当年的和解,有三点相同,也有三点不同之处。

阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,川普总统没有做出任何让步,尤其是对朝经济制裁没有丝毫减轻的情况下,迫使金正恩同意自己的弃核原则,历届总统中川普做的最好。

川普上台后,奉行美国优先政策,经济发展势头强劲,军力日渐强大,拿下中期选择实在情理之中。

川普和金正恩今天在新加坡圣淘沙的卡佩拉酒店(Capella Hotel)进行历史性会面后,共同签署文件。双方同意〝朝着朝鲜半岛完全非核化的方向努力〞。

川普表示,韩战将会〝很快结束〞,将停止美方在朝鲜半岛举行军事演习,因军演非常昂贵,美方承担了大部分的付出。希望〝有朝一日〞美军能撤离韩国。

至于对〝完全的、可验证的、无法逆转的无核化(CVID)〞的质疑,川普表示,因为会面时间不足,〝我只是在这里一天,但这个过程将会发生。〞

在谈到朝鲜无核化时,川普有意“边缘化”了中共的作用,他说:“我们正在与韩国、日本合作。我们与中共的合作程度较低,但我们也跟他们合作。”

时事评论员周晓辉指出,金正恩对于美国提出的“彻底的、可核查的和不可逆的无核化”并没有加以反对,甚至有可能暗示接受。

这也意味着川普自上任以来对朝鲜“不战而屈人之兵”的战略得以实现,即不仅在“六方会谈之外”解决了朝核问题,而且其所为也是其前几任美国总统想做而没有做成的。

此时的金正恩已无回头路可走。因为如果他敢于在“川金会”后在弃核上耍花招,其将招致更为严厉的经济制裁乃至军事打击。因此,未来金正恩要想保命,可走的路很窄。

美朝和谈与美中和解的异同

时政评论员6月12日在自由亚洲电台刊文表示,对比今日的美朝和谈与当年的美中和解(发生在1972年的美中关系解冻),有三点相同,也有三点不同之处。

三点相同之处,前后两次,美国都是在两个共产国家之间,努力拉住其中一个;而两个共产国家都是拥核国家;美国试图拉住其中一个小的,对付其中一个大的。

三点不同之处,美中关系解冻,以秘密谈判开始,十分低调;美朝和谈则公开进行,非常高调。当年美国并未要求中国弃核,如今,美国要求朝鲜弃核。当年,美国联中抗苏,如今,美国拉朝远中。

陈破空指出,其实,在美中两强之间保持平衡,也是平壤的战略考量。当年的中苏关系完全敌对,今日的中朝关系,则是表面友好、暗中斗争。

陈破空认为,需要谨慎评估美朝关系正常化后的影响,美朝和谈、关系解冻后,从国际制裁中解脱出来、并获得大量外来援助的朝鲜,经济可能蓬勃发展,假以时日,会不会崛起为另一个中国式的红色威胁?重演农夫与蛇、东郭先生与狼的中国版故事。这种可能性完全存在,美国和文明世界防不胜防,但不可不防。

时事评论员崔士方12日表示,金正恩主动向川普抛出橄榄枝,是在国内巨大危机下做出的。

金正恩遭遇内部危机

崔士方谈到,从2012年4月金正恩上台至今6年多,朝鲜已出现了4任总政治局局长、4任总参谋长、5任人民武力部部长。

朝鲜军方如此超常规的频繁换马,其中隐伏着很大的危机。

韩联社和多间传媒引述情报消息称,朝鲜军方的三大头朴永植、李明洙及金正阁因不满与韩、美两国改善关系,先后遭金正恩撤换。

金家政权孵化出畸形的“先军政治”,在维护了金家黑王座的同时,也因军权独大,埋下了掀翻这张座椅的祸根。

崔士方表示,金正恩如果不变换身段,那迟早会绝粮而死,或被不依不饶的川翁一棒打趴下。但急速变脸,又有可能给自家圈养的军老虎咬死。显然,颐指气使惯了的三胖似乎并未意识到内生危机的逼近。

陈破空:川普和金正恩两人都在豪赌鹿死谁手难料

陈破空在上述文章中还指出,川普和金正恩,两人都在豪赌,都在冒政治风险,如果川普赌赢了,即,迫使朝鲜完全弃核,川普将青史留名;如果赌输了,即,不仅没有解决朝核问题,反而遭到朝鲜讹诈,重复前几任美国总统的错误,留下的,将是政治败笔。

对金正恩而言,如果赌赢了,即,换取美国对朝鲜政权和体制的安全保障,那么,金家世袭王朝,进一步稳定;如果赌输了,既丢了核武器,又丢了政权,从独裁者的角度来理解,那就是最大的失败。

川普和金正恩都想成为赢家、都不想成为输家。如果平壤再次背信弃义,不仅失去历史性的机会,恐怕不会再有机会。从这个角度而言,相比于川普,金正恩更应该慎重把握这前所未有的历史机遇。

网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

分享到: