Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

金正恩都做了那些让步?川金会达成两项不是成果的成果

2018年06月13日 13:15   评论»

总统领导人在会谈后发表四点联合声明,各方反应不一。时事表示,这次会谈有两项“不是成果的成果”。美学者认为,川普在关键问题上并没有,其实相对于之前的六方会谈,金正恩做出了十点让步。美国会领袖表示,是一个好的开端,但未来走向并不确定。时事评论员陈破空表示,小心重演农夫与蛇、东郭先生与狼的中国版故事。

美国航空协会高级国防顾问彼得·赫西(Peter Huessy)6月12日接受采访时说,川普在关键问题上并没有让步,一切视朝鲜的表现而定。

他说,川普提出暂停军演也给了金正恩一个理由去说服自己的军方。赫西还说,很多媒体没有提到的另一面是金正恩其实也做出了大的让步。

赫西援引美国智库列克星敦学会主席洛伦·汤普森的话说,金正恩没有提出如下的要求

1)美国从撤军;

2)美国撤出在韩国或是亚洲的导弹防御;

3)美军撤出对日本和韩国的核保护伞;

4)美国给朝鲜提供现金;

5)美国向朝鲜提供粮食或是石油援助;

6)归还美军遗体;

7)在朝鲜暂停导弹试验的同时,并没有要求美国停止导弹测试;

8)朝鲜消除核武器的同时,所有“全球零核”;

9)美国消除、改变或是减少自己的核现代化努力;

10)对美军和韩国在地区以及韩国的传统军力提出限制。

时事评论员周晓辉表示,金正恩是否真的愿意打开国门,让朝鲜人接触世界,是否真的打算“未来将在各领域向新加坡良好的知识与经验大力学习”,都让让人存疑。

在金正恩看来,愚弄百姓、保住其金家政权是其首要任务,迫于美国压力下的弃核的根源也在于此。从这方面而言,“川金会”对于金正恩巩固其权力也起到了一定的作用。

朝鲜官媒对美朝峰会做出乐观反应

12日朝鲜官方的通讯社发布的声明说:“金正恩和川普都承认为实现朝鲜半岛的和平、稳定以及非核化的目标遵循分阶段和同步走原则的重要性。”

声明援引金正恩的话说,如果美国采取“真心建立信任的措施”,他将投桃报李,“在下一阶段采取更多的善意举措”。朝鲜的声明没有说会采取什么具体措施。

声明还援引金正恩的话说,朝鲜和美国需要”急切地在停止相互的挑衅和敌意军事行动方面做出大胆决定“,并提到川普总统停止与韩国举行联合军演的保证。

时事评论员陈破空6月12日在自由亚洲撰文称,需要谨慎评估美朝关系正常化后的影响,美朝和谈、关系解冻后,从国际制裁中解脱出来、并获得大量外来援助的朝鲜,经济可能蓬勃发展,假以时日,会不会崛起为另一个中国式的红色威胁?重演农夫与蛇、东郭先生与狼的中国版故事。这种可能性完全存在,美国和文明世界防不胜防,但不可不防。

美国会:好的开端未来不明朗

美国之音6月12日报道,参议院多数党领袖麦康奈尔(Sen. Mitch McConnell, R-KY)在祝贺川普的同时也表示要等一等再决定这次峰会是否成功。

他说:“谈判的下一步将考验我们能否达成一项可核实的协议,以加强东北亚、我们的盟友、当然还有美国的安全。解决这个有着65年历史的国际挑战是需要下功夫的。正如川普总统在几个小时前解释的那样,今天是艰难过程的开始,我们的目光是警觉的。“

另一方面,参议院少数党领袖舒默(Sen. Chuck Schumer, D-NY)表示他虽然赞成这个外交举措,但协议缺少细节。

他说:“这份声明把朝鲜去核化当作一个长远的目标,但是完全没有说明如何在细节上达到这个目标。朝鲜过去曾多次就去核化撒谎,这份声明也没有阐明如何鉴别朝鲜是不是真的弃核了。不仅如此,声明也没有详细说明如何制止朝鲜提炼浓缩铀和钚,更是没有给出对去核化的定义。这是我们之前谈判的主要争论点。”

文昭:川普策略不见兔子不撒鹰

时事评论员文昭在12日自媒体节目中表示,川金联合声明的重点是两项不是成果的成果,制裁问题没有直接和去核挂钩;终战宣言没有立马出现,这一轮较量里没有立马的醒目成果,但美国仍保持了主动。

有的只是抽象的承诺。但是作为一次历史性会谈的文件,它也代表着某些重要的转向。

川普在会后接受美国之音专访的时候是这样谈制裁的:“制裁将持续保留直至我们看到朝鲜方面作出切实改变的时刻。”

这个话有两重含义,第一是制裁仍然会持续,不见兔子不撒鹰。第二是制裁会保留到切实改变发生的时刻,这里有可解读的空间。是要完全去核的结果达成制裁才可以取消呢,还是只要有显著的进展就可以考虑取消呢?什么叫“切实改变的时刻”,有一度的模糊度。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

分享到: