Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

陆学者:中美半年内出现爆炸性冲突 美媒:川普改变世界格局

2018年07月10日 16:45   评论»

面对世界各地的一系列贸易相关挑战,美国仍然坚持目前的贸易决策,即为美国争取互惠、公平的对外贸易模式,彻底改变以前的美国单方面受损局面。中共暨南大学国际关系教授陈定定在一次演讲中判断说,在半年内可能出现性的矛盾,中国需要熬过5年到8年的时间才能看到光明。美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”表示,这是在打其如意算盘,盼着川普下台后,卷土重来。

中共学者:中美半年内出现爆炸性冲突

中共海外喉舌多维网3日报道中国大陆暨南大学国际关系教授、社会智库海图智库研究院院长陈定定在一次演讲中判断说,中美在半年内可能出现爆炸性的矛盾,中国需要熬过5年到8年的时间才能看到光明。

陈定定判断中美之间在接下来的6个月里,还会出现新的比较爆炸性的东西,可能是党内问题,也可能是军事或者金融问题。中国方面需要做好一些准备,不要太乐观了,以至于突然出现状况觉得手脚全乱。

但是再过五年中美关系应该会呈现乐观的态势,那个时候可能最乱的时期已经过了,所以5至8年以后,中美关系还是有一个相当不错的未来,最后还是要合作的。目前,美国无法咽下这口气,大概要经过5年至8年的时间,最后认识到跟中国实在斗不过,算了认输,退出亚洲,搞G2,这才是水到渠成。所以扛过5至8年,应该是前景一片光明。

美国媒体人、网评论员“在水一方”表示,这是共产党在打其如意算盘,盼着川普下台后,卷土重来。中共盼望川普不能连任,也会为此做出最大努力。美国大选的最后时刻,多维就发社论要求美国华人投票给希拉里。川普果真要连任了,中共就只有等川普两任任期结束了。

另外,陈定定站在中共角度上,对川普总统和美国大肆抹黑,同时宣扬中共在崛起中,会让美国不得不低头。

美NGO总裁:中共比恐怖主义要严重得多

美国的国家民主基金会总裁在最近的美国国会听证会上说,中共是美国面临的最严重威胁,比恐怖主义要严重得多。

时事评论员横河在希望之声分析:他讲了中共内政和外交两个方面,就是说内政的话,他谈到的就是言论的封锁,比如说有很多是禁止讨论的课题,像天安门六四镇压,还有文革,还有大跃进,就这些议题是不能让大家讨论的;另外就是这几年抓捕政治异见人士,当然抓捕政治异见人士是一贯的了,包括现在就是709以后抓了人权律师,打压宗教信仰,基督教啊,另外还有就是维吾尔和藏族,去消灭人家的宗教,这是对内。对外的话,就是向全世界去投射它的经济和军事力量。

为什么说它比恐怖主义要严重呢?其实恐怖主义我们知道它可以炸掉双子塔,但是它不能够改变美国的生活方式。大家知道恐怖主义其实对美国的政治、经济,国内的任何方面几乎没有什么影响,除了就是说坐飞机稍微检查严格一点,美国大部分的行政机构其实还是属于开放型的,影响不大。

而中共其实它对美国的价值观,对国际的贸易秩序,对美国的经济、文化、学术、科技,实际上形成的是全面的威胁。这种渗透和威胁是前苏联在冷战高峰的时候都从来没有达到过的,而且也是世界上其他任何国家都没有达到过的。这就是为什么这个要比恐怖主义严重得多,其实比冷战的时候的前苏联的威胁也要大得多。

川普正在改变世界格局

据希望之声2日综合编译报道,川普曾提到,美国与各盟友国的贸易问题最终将通过解决,并达成更公平的共识,因为美国的盟友们知道目前的贸易环境明显对美国不够有利。他表示,各国都会来找美国,并重新制定公平的贸易规则。

而川普的回应也并非空谈。本周一来访的荷兰首相鲁特(Mark Rutte)成为了首个与美国就贸易问题进行谈判的欧盟国家,鲁特提出希望加强和美国的贸易关系,并提到美荷两国存在良好机遇。而川普称赞说,与荷兰非常接近于达成一些非常好的,“公平的贸易协议,我不想用‘好’这个词,我想说‘公平’,对我们的纳税人、工人和农民来说是公平的协议,很多事情正在发生”。

川普也曾在周日(1日)对福克斯商务新闻就汽车关税问题回答说,最后的结果是所有国家都不会遭受关税,“因为他们会来到美国设厂,他们会来这”。

目前川普政府已经开始对欧盟,加拿大,墨西哥和中国增收钢铁和铝进口关税。而对中国征收的首批340亿关税将在本周五实施。为了报复,加拿大周日对各种美国产品征收126亿美元的关税,包括墨西哥和欧洲国家在内的其他国家也称要对从美国进口的商品征收报复性关税。这一局面遭到了批评者的指责和质疑。

美国官员表示,虽然对许多外国政府征收进口产品关税,但是川普的决策并非鲁莽之举,商务部长罗斯周一(2日)对CNBC说,当我们试图处理非常严重的问题时,显然会有一些拉动和拉扯,”他说,“会有一些打嗝”。

美国连锁企业CKE的首席执行官帕兹德(Andrew Puzder)就这一现状回应说,对川普决策进行批评的人士们已经“错到不能再错了”。美国并非面对一场对全球经济不利的贸易战,而是引领着新的变革。

他认为,由于美国现今面临着对外贸易的重大逆差,美国的贸易伙伴将会损失更多。而关税在川普,一个熟练的谈判者手里,实则是一种非常有效的谈判工具。川普本人愿意尽力说服美国的贸易伙伴们认真地坐在谈判桌对面,从而达成更公平的贸易协议。

帕兹德在福克斯专栏文章中写到,“像川普总统一样,我坚信认为在公平贸易的前提下,自由贸易应该充分发扬。但是,如果它不是真正公平的,它就不是真正的自由贸易”,帕兹德表示,现今的波动是因为美国的盟友们“很少放弃他们已经习惯了获得的经济利益,他们为了自己的利益而运作”,而鉴于世界各国在贸易上拥有对美国超过5000亿美元的顺差,他们会愿意和美国谈判。“川普所做的事情就是在激励美国的贸易伙伴们重新谈判与美国的贸易关系”。

这位企业CEO说,“川普总统已经做了任何总统都应该做的事情–他明确表示美国不会允许导致巨额贸易逆差的不公平贸易行为继续存在…尽力消除贸易壁垒,平衡竞争环境,缩小贸易逆差”。

孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

分享到: