Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

贸易战中共误判自食其果 “国运战”中共暗藏两个目的

2018年07月11日 13:12   评论»

川普政府10日宣布对2000亿美元的中国进口产品加征10%关税。时事评论员表示,这是中方在战中误判形势的恶果出现后。体制内学者认为,中美是“”,不过评论人士何坚表示,中共现在所主张的“国运战”暗藏两个目的。

政府兑现了川普总统上星期发出的警告,宣布拟对价值2000亿美元的进口产品增收10%关税的清单。这项清单列出6千多项产品类别,包括海鲜、水果、蔬菜、棉纱、羊毛、雨衣和棒球手套等民生和普通消费品。

香港《苹果日报》7月2日援引时事评论员刘锐绍的话表示,这是中方在贸易战中误判形势的恶果出现后,被迫推出措施顺应美方要求。

刘锐绍说,经过急剧膨胀扩张,浮现两大后遗症,“一是经济达到临界点”,例如北京力倡的一带一路,“大约四分之一或五分之一预期亏本,投资收不回来,令中国外汇储备大幅降低,随时引发中国内部经济危机”。

二是,中共本次的所谓对外开放也只是从技术层面考虑,一方面中资在本土市场占有的份额有优势,另一方面是放宽的行业是中共研判追不上国外技术,如在汽车业开放对外资限制,“因中国追了多年追不上,放弃这个市场”。

客观上讲,美国很无辜,因为在美方立场而言,这明明是场自卫战。

“国运之争”还是“亡党之战”?

恒大集团首席家任泽平6月曾说,战全面升级,可能会扩展为金融战、经济战、资源战和地缘政治战。

吉林大学经济学院兼金融学院院长李晓教授认为中美贸易战“本质上是一场国运之战”。该观点在中共体制内迅速流行,多名体制内官员和学者先后表示,美国试图遏制中国,中美冲突是“国运之争”。

不过评论人士何坚表示,中共现在所主张的“国运战”,暗藏两个目的:

第一,混淆“党”和“国”。

明明是中共在经济和贸易上做坏事,现在被苦主找上门,党被逼面临生存危机了,于是又开始浑水摸鱼、混淆“党”“国”,将中共的存亡危机混淆成中国或中华民族面临危险时刻,为把危机损失转嫁给中国民众做政治宣传。

第二,这一战不得不打,但非中国应战,而是中共为免灭亡而战

因为美国的直接目的是恢复公平贸易,而中共由于体制缺陷注定做不到,所以中美之争无可避免。不过今次的中美贸易战,虽是国家层面上的全面对抗,但针对的却是中共,实质是中共为免覆亡的政权保卫战。

中共体制内很多学者已经认识到,中美冲突其实有正面作用,就是可以用外力推动中国经济进一步改革。例如任泽平认为“最好的应对是以更大决心更大勇气推动新一轮改革开放”,李晓教授也提出国家间竞争的本质就是“制度竞争”。

美国提出的公平贸易是市场机制下的自由贸易,中国要做到就得真正地改革贸易、金融、行政、司法等经济和政治体制,最大的受益方其实会是中国自身,这也是经济学家们所希望的,尤其是在中国经济已危机四伏之际。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

分享到: