Facebook Icon Twitter Icon Google+ Icon pinterest icon RSS订阅禁闻

美2000亿关税令中共添“心病” 中共玩95%对5%的斗争策略

2018年07月12日 10:31   评论»

中美贸易战有升级趋势,美方继上周正式向中国进口货品加征后,周二(10日)又宣布准备对2000亿进口商品加征一成关税。加剧了中共对外企撤离中国的担忧,成了中共一大“心病”。时事评论员表示,中共玩95%对5%的斗争少数在华成倒霉蛋。

紧急评估美企迁出成中共“心病”

由于征收关税带来的“推动”效应,全球供应链出现转移,一些企业开始从中国转到税收更低、劳动力充沛的国家或地区,希望获得更有力的竞争力优势,甚至还有公司直接从中国迁往美国本土。

欧盟在华商会主席哈伯恩(Mats Harborn)周二表示,随着美中贸易战的影响蔓延,在华欧洲公司正在改变全球商品链,以避开美国提高关税。

他还证实,有一家公司已经将商品最终装配线直接从中国转移到美国本土新建的工厂。

还有商业人士透露,在近期关税战下,外国公司并不急于在中国生产,劳动密集型产业公司正转向印度、孟加拉国、越南、菲律宾和墨西哥。

创业公司Sourcify的首席执行官雷斯尼克(Nathan Resnick)表示,因为担忧美国关税,部分美国公司减弱了在中国生产的动机。Sourcify公司为美国公司和中国工厂之间搭建产品电子商务平台。

贸易战是否会引发外企迁出中国,一直是中共当局的一块心病。据中共官员们透露,近日,分管外国投资监管的副总理胡春华已指示地方政府评估上一轮美国关税——上周五(6日)对340亿美元的中国商品加征25%关税,对在华运营的的影响。

官员们表示,当局尤其在寻找美国公司可能将生产迁出中国的迹象。这对中共当局希望吸引外资,并在经济低迷时期留住人才的努力构成打击。

学者何清涟表示,面对目前的全球化格局,美国要改变,中国要守住,欧盟与其他国家虽然在观望,但已经知道很难回到2016年以前的状态。众多跨国公司不敢再抱幻想,希望避开美中两个漩涡中心,纷纷转移,有从中国转至亚洲的,也有从美国撤出的。

Puma宣布将生产线撤出中国,鞋类生产线移往越南、印尼,服装部分则考虑迁移到柬埔寨或孟加拉。美国知名摩托车制造商哈雷大卫森(Harley-Davidson)宣布,为应对欧盟关税报复带来的长期成本压力,计划将部分摩托车生产线迁移至美国境外。台商郭台铭很聪明,宝押两家:在美生产的卖北美市场;在华生产的销往亚洲市场。

除了迁离中国日益增多之外,人民汇率也是一跌再跌。

美国计划向中国2000亿美元货品开征关税消息传出后,人民币汇价急挫,创逾一星期新低。在岸人民币一度迫近6.68水平,低见6.6799兑一美元,较周二(10日)官方收市价跌569点子,跌幅达0.86%,其后汇价跌幅收窄。离岸人民币亦跌至6.6918兑一美元,跌390点子,跌幅0.59%,其后回稳至6.67水平。

时事评论员文昭表示,虽然中共不可能大面打击在华美企,但肯定会有个别企业中枪。

文昭:中共玩95%对5%的斗争策略少数在华美企成倒霉蛋

文昭11日在自媒体节目中表示,中国实际不可能对多数在华的美国企业实施惩罚,也不太可能采取过于严厉的手段,把这些企业逼急了,导致全球供应链的重组,他们迁出中国,中国不仅失去了税收、就业机会,同时失去了与世界先进技术水平接轨的渠道,这些企业同时也帮助中国培养了一大批有专业技能的产业从业者。

尽管美国不会大规模惩罚在华的美国企业,但它可能选择少数在华美企进行惩罚。

共一贯的95%对5%的斗争策略,挑出5%的倒霉蛋作为打击对象。听起来5%虽然不多,但是由于不确定,中共政府可不会公布一个透明的程序,明示这5%的倒霉蛋是如何挑选的。

所以美国在华企业的焦虑度预期会升高。

自由亚洲电台引述香港中文大学经济学系教授庄太量的话称,中国即使利用一些经济手段反制美国,但是对中国自己亦会有伤害,所以中国一直作出有限度的反击,希望可以将对国家的伤害减至最低,而美国持续加征关税,对中国影响就会逐渐浮现。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

分享到: